N31 (40) 28 августа 2009   27.08.2009 | 21:38
Мордастый друг
Рубрика: никак
Просмотров: 683
Версия для печати

без названияЗа две недели, пока сотрудники редакции «Газеты Наша Версия» наслаждались заслуженным отпуском, в Саратовском областном суде продолжались заседания по делу экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Судебное следствие на месте явно не стояло. Было изучено множество письменных доказательств, допрошено еще несколько свидетелей и экспертов.

Заседания по-прежнему не пользуются особой популярностью у саратовских журналистов - желающих поприсутствовать на них практически нет.

На этой неделе в суде допросили двух важных свидетелей - главного уролога Приволжской железной дороги Александра Есина и отца Ирины Солодковой Евгения Солодкова.

Казалось бы, с чего вдруг свидетелем по делу бывшего мэра выступает уролог железнодорожной больницы? Но свидетель этот - один из самых важных. Жена Юрия Николаевича - Ирина Солодкова - во время допроса рассказала суду, что деньги за злополучные квартиры в доме №134 по улице Московской она передавала сотруднику администрации и другу семьи Владимиру Зайцеву. Все это видел Александр Есин, которого Ирина Евгеньевна пригласила, чтобы поставить диагноз своему четырехлетнему сыну. Вот эти сведения и должен был подтвердить или опровергнуть Александр Есин.

- Александр Данилович, в 2004 году Ирина Солодкова обращалась к вам по поводу своего сына Валеры? - спросил адвокат Евгений Алымов.

- Да, - припомнил врач. - Это конец лета 2004 года, мальчику было примерно 4 года.

Дальше Есин собрался было в подробностях рассказать о поставленном тогда диагнозе, но участникам процесса интересней было послушать совсем о другом.

- Припомните, пожалуйста, кто-то еще был у Солодковой? - попросил Евгений Алымов.

- Да, очень толстый, близкий Юрию Николаевичу, его подчиненный, - дальше Александр Данилович в эпитетах не стеснялся. - Молодой мужик, лет тридцати. Мордастый такой, толстый, круглый парень.

- Мордастый? - удивился судья Владимир Стасенков. - Это как? Не звучит это.

- Ну, круглолицый, - быстро перефразировал Есин.

В итоге удалось выяснить, что вместе с врачом в доме Солодковой и Аксененко находился Владимир Зайцев. Именно ему Ирина Евгеньевна передала пакет с деньгами. По словам Есина, Солодкова объяснила ему, что Зайцев помогает ей с квартирами, и попросила доктора немного подождать.

Прокурора Ольгу Чернову больше всего интересовало, какими телефонами в 2004 году пользовались Ирина Солодкова и Александр Есин.

- Как уролог может сотовым телефоном не пользоваться? - удивился Есин. - Я с ним не расстаюсь до восьми вечера. Только вот в суд не взял. Я же смотрю передачу «Суд идет», правила знаю, знаю, что вас зовут «ваша честь».

Впрочем, гособвинителя такой ответ не удовлетворил. Пришлось Александру Даниловичу назвать номера всех своих телефонов - сотового, рабочего и домашнего.

Номера телефонов интересовали Ольгу Чернову и при допросе еще одного свидетеля - отца Ирины Солодковой Евгения Солодкова. Он сообщил суду номер сотового своей дочери.

На этой неделе адвокат Евгений Алымов попросил суд обеспечить явку еще одного свидетеля. Такая просьба очень удивила гособвинителя. Ольга Владимировна предложила защите самостоятельно вызывать своих свидетелей. В ответ на это адвокаты «пожаловались» на следственный комитет.

- Я не хотел говорить об этом, но, видимо, придется, - заявил Евгений Алымов. - СК хочет «выдумать» уголовное дело, что защита оказывает давление на свидетелей, чего на самом деле нет и не было. Поэтому я хотел бы, чтоб суд посодействовал.

Такое заявление явно помогло. Судья объявил перерыв и попросил секретаря заседания Татьяну Анатольевну связаться со свидетелем.

А в перерыве корреспонденту «Газеты Наша Версия» посчастливилось познакомиться с охраной суда. Явно скучающие молодые люди с удовольствием поделились особенностями своей работы.

- Почти без выходных работаем, - с грустью в голосе поделился наболевшим симпатичный молодой человек. - У подсудимых больше прав, чем у нас. Телефоны даже нельзя с собой брать. Хочу вот в журналисты переквалифицироваться. Возьмете меня к себе?

Может, и правда стоит взять? Наверняка в суде много чего повидал.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную