N31 (40) 28 августа 2009   27.08.2009 | 21:44
Анализы Чуйченко
Рубрика: каменный цветок
Просмотров: 180
Версия для печати

Анализы ЧуйченкоВ своем докладе об итогах политического сезона-2008/2009 он подверг резкой критике местных единороссов.

На прошлой неделе публика, еще не потерявшая интереса к местной политической жизни, получила возможность ознакомиться с докладом председателя авторитетного в определенных кругах Поволжского союза журналистов Романа Чуйченко об итогах уходящего политического сезона. Нескольких страниц простого, написанного языком, доступным самому широкому кругу читателей, текста оказалось достаточно, чтобы понять: местная партийная ячейка «ЕР» находится в глубоком кризисе и полна внутренних противоречий. Главные выводы доклада приводятся в его финальной части, но именно с них мы и начнем: «Мы как бы продолжаем «плыть по течению». Были проекты, мы их реализовывали, и всем было хорошо. И населению, и бизнесу. А сейчас денег не стало, а свое предложить ничего не можем. А то, что могло бы быть у нас преференциями и дополнительными возможностями, раздали близким коммерческим структурам, а своего ни одного проекта не реализовали», - с неподдельной горечью отмечает один из идеологов регионального отделения партии власти. А затем приходит к еще более тревожному выводу: «у власти нет единых целей и задач, которые определяли бы приоритеты развития нашего региона».

Ужас, особенно из уст человека, занимающегося пропагандистской работой. В чем же видит причины столь бедственного положения дел внутри партии власти человек, допущенный ко многим ее секретам? Главная проблема - в конфликте элит. Чуйченко понимает под элитой следующее: «Политическая элита представлена губернатором и его окружением из здания на Московской улице. Нельзя сказать, что она является единым целым с политической элитой партии «Единая Россия». Хотя большинство чиновников правительства области являются членами этой партии» и «Безусловно, такие представители Саратовской области в столице, как депутаты Государственной думы РФ, являются весомой частью местной элиты».

С первым выводом нельзя не согласиться - действительно, разве можно считать единым целым такую элиту «ЕР», как Борис Грызлов, Сергей Шойгу или Юрий Лужков и каких-нибудь местных выскочек типа Максима Орлова или Дмитрия Олейника. Между ними дистанция огромного размера, где Грызлов и где Олейник? Или Чуйченко таким образом указывает на отсутствие единства между Павлом Ипатовым и Вячеславом Володиным? Но подобная крамольная мысль неоднократно отвергнута обоими вышепоименованными лицами. Или Чуйченко виднее? Скорее всего, так и есть - в том же докладе единоросс Ипатов получает упрек в самом страшном, по мнению других единороссов, проступке: «Будучи фактически назначенцем Президента РФ, Павел Ипатов откровенно забывает о роли главы государства и других руководителей федерального уровня в развитии губернии» и «Он никогда не подчеркивал роли и отношения к Саратовской области федеральных структур и главы государства, как это было, например, с завершением строительства мостового перехода у села Пристанное. У некоторых могло создаться впечатление, что это лично Павел Леонидович построил такое сооружение». Большего подрыва авторитета партии и представить сложно, остается удивляться, как после этого Ипатов остается членом «Единой России»? Что должно думать население о таких партийцах?

Анализы ЧуйченкоДосталось от Чуйченко и главам крупнейших муниципалитетов области. Бывший «проект партии» Николай Романов, единогласно поддержанный в свое время всеми партийцами гордумы во главе с Петром Глыбочко, оказывается, занимался «выводом земли из городской собственности» в интересах отдельных ФПГ. Нынешний «проект партии» Вячеслав Сомов получил «условный» «комплимент» за то, что в городе, по мнению Чуйченко, стало чище и за то, что «он (Сомов) находит возможным поддерживать нормальные отношения между областной властью и главой города, не переводя их в критические, как это постоянно было до него». Впрочем, и то, и другое следует воспринимать скорее как издевательство.

В отношении главы Энгельсского района Михаила Лысенко сказано, что он-де «по большей части не бывает на своем рабочем месте» и указано на «близкие связи». И вообще, до него просто «руки не доходили», а теперь Энгельс ждут «громкие коррупционные скандалы».

Такие видные единороссы, как Валерий Радаев и Петр Глыбочко, «набрали вес и стали более известными», но какой вес был набран и какого рода известность была достигнута, в докладе не уточняется.

Не остались без внимания и депутаты-единороссы. Например, Владислав Третьяк «занимается федеральным хоккеем» и пока «не раскрылся в плане» «способности «пробивать» участие региона в различных федеральных целевых программах». (В изобличительном пылу Чуйченко позабыл о саратовских ФОКах и других социальных проектах Третьяка.) Про Светлану Захарову ее бывший помощник пишет так: «Захарова избиралась от нашей области, как представитель высокого искусства. Она больше известна на международной арене, чем в российской глубинке. Можно сказать, что пока ее главные достижения как депутата еще впереди». (Рома, в театре - сцена, арена в другом месте, поинтересуйся хотя бы у Ландо - авт.). Еще жестче - про Юрия Зеленского: «Юрий Зеленский затерялся. Будучи в Саратове, он прославился как яркий трибун, занимал ключевой пост в банковской системе региона. Но на федеральном уровне то ли выбрал не те приоритеты, то ли сказался возраст - все-таки Юрию Борисовичу - за 60. Хотя только те, кто плохо знает Зеленского, могут подумать, что такой человек настроился спокойно отдохнуть перед пенсией, он еще себя покажет».

Однозначно хорошими и самосовершенствующимися, по мнению Чуйченко, являются только его давний куратор Николай Васильевич в «тандеме» с Александром Соловьевым и «пензенский «штык» Иван Лобанов. Сергей Овсянников и Олег Коргунов тоже были хорошими депутатами, но по нераскрытым пока причинам предпочли расстаться с депутатской деятельностью. Таким образом, из доклада Чуйченко можно сделать вывод, что половина депутатов-единороссов недорабатывает, а вторая половина работает хорошо, но в других федеральных округах, кроме одного нового депутата Соловьева, который себя еще не проявил.

Значительную часть своего доклада Роман Чуйченко посвятил политическим партиям, точнее, их региональным отделениям. В лидерах роста - ЛДПР и «Правое дело», в аутсайдерах - КПРФ и «Справедливая Россия». «ЕР» - в центре, из-за плохой работы со СМИ. Вот несколько цитат в подтверждение сказанного: «в первую очередь, следует отметить бурный рост ЛДПР. С приходом нового регионального лидера - Александра Конобеева, партия активно приступила к проведению резонансных акций. Таких, как пикетирование крупных предприятий Саратова, чья деятельность представляет опасность для жителей города». (Что это за предприятия и насколько велика их опасность для жителей города, в докладе не сказано.) Или: «Партия «Правое дело» в прошедшем политическом году весьма удачно создала «свое дело» в Саратовской области». (По всей видимости, имеется в виду однократная рассылка по СМИ сомнительного опроса с низким рейтингом Ипатова).

Таким образом, совершенно понятно, что Чуйченко не намерен скрывать своих теплых отношений с этими партиями, которые являются прямыми конкурентами «Единой России». В то же время региональное отделение самой партии власти подвергается жесткой критике: «К минусам следует отнести «неповоротливость» работы с прессой. Несмотря на то, что большинство СМИ предпочитает конструктивные отношения с «Единой Россией», «подача» достижений пока далека от совершенства, а порою сводит на нет многое из сделанного партией на благо области и ее жителей. Хотя «Единой России» удается пока сохранять уверенные позиции в информационном поле - достигается это, скорее, «числом», а не «умением». Численный перевес «дружественных» СМИ позволяет поддерживать паритет с конкурентами».

Вот так, сдал всех скопом, зря Глыбочко отнекивался от причастности к некоторым СМИ и говорил, что своих СМИ у партии нет. Просто не умеют с ними работать. Молодец Роман, так их, примазавшихся приспособленцев, даешь все грязное белье наружу - и Линдигрин тебе в помощь!

 

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную