N31 (40) 28 августа 2009   27.08.2009 | 22:11
Семенец не страус
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 431
Версия для печати

Семенец не страусСмотрящий за пенсионными деньгами губернии местный единоросс Николай Семенец сдал «Тролзу», что называется, с потрохами. Нет, вы не подумайте ничего плохого! Конечно, Николай Яковлевич не поведал миру о том, кто истинные хозяева предприятия, и почему заводчане несколько месяцев не получали зарплату. Правда, последнюю информацию он подтвердил, хоть и не прямо, а косвенно.

Практически всю эту неделю управляющий отделением ПФР по Саратовской области Семенец на глазах у журналистов и прочей публики лил слезы из-за увеличения задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд. Вот тут-то и выяснилось, что среди социально безответственных промышленных предприятий губернии есть и горячо любимое, причем не только нами, но и госдеппанковым, ЗАО «Тролза».

Наверное, Николай Яковлевич очень старался, но так и не смог смолчать о сём прискорбном факте. Оно и понятно - о долге почти в 6,2 миллиона рублей забыть сложно. Да и руководство Пенсионного фонда РФ за подобную забывчивость не похвалит. Тут уж никакие наши великие земляки из Госдумы не помогут. Пришлось Семенцу из двух зол выбирать, по его мнению, меньшее.

Теперь - немного статистики. Но в нашем случае скучной ее никак не назовешь. Итак, по данным ПФР по Саратовской области, на начало 2009 года задолженность «Тролзы» по страховым взносам составляла 3,966 миллиона рублей, а к 1 августа 2009-го недоимка доросла до 6,192 миллиона рублей.

А между тем, у «рогатого» ЗАО это не первый долговой «косяк», были и другие, да еще какие! В марте нынешнего года «Тролза» настолько разозлила налоговиков, что ее, по данным ряда саратовских СМИ, включили в «черный список» за неуплату 253 миллионов рублей. Включили и включили, а с предприятия как с гуся вода - новые контракты, переоборудование. В общем, сплошной шоколад для всех, кроме, разумеется, работников завода. Их-то жизнь сладкой никак не назовешь. По данным редакции, им только-только за апрель начали жалованье выдавать. Вот и ответ на вопрос о возникновении пенсионной недоимки. С чего взносы Семенцу посылать, если зарплата «тролзовцам» не начислялась? То же, думается, и с налогами.

Уж сколько раз «Газета Наша Версия» пыталась открыть глаза, прочистить уши и разлепить рты правоохранителям по поводу творящегося на «Тролзе»! А в ответ - тишина. Даже попавший в опалу к местным единороссам губернатор Ипатов молчит. Его, видимо, из всех ЗАО в области только «Химформ» волнует.

Вся надежда на Николая Яковлевича Семенца. Первый шаг он уже сделал - сказал нелицеприятную для «Тролзы» правду. Не исключено, что более решительного поступка нам стоит ждать уже в следующем году, когда ПФР станет администратором пенсионных взносов. Тогда уж Николай Яковлевич должникам спуску не даст. Жестко отстаивая пенсионные права граждан, он будет применять все меры административного воздействия, вплоть до передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. В общем, пусть недоимщик трепещет!

Смелые люди, имеющие зуб если и не на само ЗАО «Тролза», то на муниципальные операции с обновлением подвижного состава «Саратовгорэлектротранса», есть не только у нас, но и в Белоруссии. Один такой товарищ, Юрий Клемято, работает на минском «Белкоммунмаше» заместителем генерального директора - директором по маркетингу и продажам. В беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» Юрий Станиславович с горечью рассказал о том, как его предприятие пыталось поучаствовать в тендере на поставку троллейбусов в этом году. В ответ на заявку администрация Сомова направила белорусам, как выразился Клемято, «сухой ответ». Суть сей эпистолы заключалась в том, что заявки, дескать, не принимаем. Отчего и почему - неизвестно. К сожалению, Юрий Станиславович работает на «Белкоммунмаше» не так давно и о прошлогодней конкурсной истории рассказать не смог. Правда, отметил, что с тендером-2008 вышла примерно такая же история, как и в этом году. За подробностями невыхода минских троллейбусов на саратовские улицы Клемято посоветовал обратиться к начальнику управления по маркетингу и продажам в Белоруссии и России Александру Вечеру.

Господин Вечер оказался более политически подкованным, нежели его коллега. «Я не буду давать комментарий по этому вопросу», - безапелляционно заявил он. И тут вдруг таким родным, местным, единоросским повеяло, что я решила не дожимать Александра Владимировича, так стоически хранящего тендерную тайну администрации Сомова. В конце концов, не разжигать же из-за «Тролзы» межгосударственный конфликт! Тем более что в белорусско-единоросских верхах уже, похоже, все схвачено.

Семенец не страус«Газета Наша Версия» в который раз обращается к прокурору области Владимиру Степанову и к руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области Николаю Никитину с требованием провести компетентную проверку по всем материалам о ситуации на ЗАО «Тролза» и вокруг него, опубликованных в нашем издании. Речь ведь идет о бюджетных деньгах, в том числе федеральных. Генеральному прокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину мы уже отправили наши публикации. Если же вы, наши региональные блюстители закона, не отзоветесь, то в конце концов мы к самому Вячеславу Викторовичу Володину обратимся!

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную