N31 (40) 28 августа 2009   27.08.2009 | 22:19
Любовь за деньги
Рубрика: большая стирка
Просмотров: 166
Версия для печати

В прошлых номерах (№17 (26), №18 (27) и №21 (30)) «Газета Наша Версия» рассказывала о конфликте между «Торговым домом «ЛИА-Лев» и банками, которые выдавали бизнесу Льва Съемщикова кредиты. Напомним, что странным образом в реестр кредиторов обанкротившейся компании попал Нижневолжский коммерческий банк, а несколько крупных кредитных организаций остались за бортом. Представители банков, не вошедших в реестр кредиторов «Торгового дома», не исключили, что долг «ЛИА-Лев» перед НВКБ был создан искусственно, а саратовское правосудие по какой-то причине в споре приняло сторону НВКБ. Впрочем, за минувшие несколько месяцев не попавшим в реестр кредиторам удалось добиться некоторых положительных сдвигов в этом деле. Неизменной осталась лишь позиция Главного управления ЦБ РФ по Саратовской области.

Вот уже полгода Банк «Зенит», «Оргрэсбанк», МДМ и «Промсвязьбанк» пытаются попасть в реестр должников «Торгового дома «ЛИА-Лев» и добиться исключения из него НВКБ. Неторопливость суда при решении этого вопроса можно объяснить только странной любовью к бизнесу Льва Съемщикова и НВКБ. Затягивают дело и формальные жалобы «ЛИА-Лев», которые суд обязан рассмотреть в течение 30 дней. До последнего времени судья ни разу не усомнился в подлинности и достоверности предоставленных НВКБ доказательств того, что «ЛИА-Лев» действительно должен банку 453 млн рублей. Напомним, в апреле не попавшие в реестр банкиры наконец увидели хоть какие-то документы из НВКБ. Тогда представитель кредитной организации принес мемориальные ордера на выдачу кредитов, которые свидетельствуют лишь о том, что операции были проведены, но не доказывают существования задолженности на сегодняшний день. Предоставленные документы не выдерживали никакой критики и, по словам кредиторов торгового дома, выглядели так, будто их напечатали совсем недавно: на них даже не было следов от дырокола, хотя все банковские ордера ежедневно подшиваются. Других подтверждений существования долга НВКБ не предоставил.

В июле банки-истцы смогли добиться проведения двух экспертиз - технической и бухгалтерской. Первая поможет установить срок давности предоставленных НВКБ документов. Бухгалтерская экспертиза позволит определить, можно ли из представленных НВКБ документов сделать вывод, что «ЛИА-Лев» действительно должен столь значительную сумму этой кредитной организации. Тем не менее, и здесь возникли непредвиденные трудности. Во-первых, часть доказательств отправили на экспертизу лишь спустя месяц после того, как Двенадцатый апелляционный суд принял такое решение. Во-вторых, самые важные документы, вызвавшие у основных кредиторов большие сомнения, НВКБ отдавать суду и не собирается. Казалось бы, суд вправе призвать банкиров к ответу, да еще и оштрафовать. Ан нет! Арбитражный суд Саратовской области тянет с назначением очередного судебного заседания, видимо, чтоб лишний раз не огорчать представителей НВКБ и не требовать у них необходимых бумаг. А ведь пока не будут закончены все экспертизы, дело продолжения не увидит.

Не менее интересным кажется банкирам и еще один факт, связанный уже с другой компанией Льва Съемщикова - «Apple Development». Некоторое время назад эта компания заявила о своей ликвидации, ну, а после уже - о банкротстве. И вот тут-то, точно так же, как и в случае с «Торговым домом «ЛИА-Лев», появился неожиданный кредитор. Причем, как ни странно, «Apple Development» задолжал ему ровно 453 млн рублей. А ведь именно столько «ЛИА-Лев» должен НВКБ. Такое ощущение, будто кто-то решил еще разок пройтись по уже отработанной схеме.

По-прежнему странной остается и позиция Главного управления ЦБ РФ по Саратовской области. Еще весной банкиры направили руководству ГУ ЦБ письмо с просьбой разобраться, действительно ли НВКБ имеет право заявлять о долге в 453 млн рублей. Они просили выяснить, почему же такой большой долг никак не отражен в отчетности, размещенной на сайте Банка России. Однако контролирующий орган тянул с ответом до последнего. Руководство ГУ выждало ровно месяц и только тогда направило кредиторам письмо, в котором сообщило, что учтет поступившую информацию и, может быть, проверит, соответствует ли она действительности. И вот уже с конца мая ГУ Банка России предусмотрительно затаилось, была проверка или нет - никому неизвестно. А дело тем временем набирает обороты, несмотря на все возможные задержки. И, скорее всего, действия и бездействие всех замешанных в скандале структур не останется без внимания надзорных органов. Совсем недавно делом вплотную занялась прокуратура Саратовской области. Пока она лишь обязала ГУ ЦБ проверить деятельность НВКБ и сообщить о результатах заинтересованным кредиторам «ЛИА-Лев». Впрочем, банки, ссудившие «Торговому дому» деньги, надеются, что роль прокуратуры в этом деле станет решающей. «Газета Наша Версия», в свою очередь, продолжит следить за развитием событий.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную