N31 (40) 28 августа 2009   27.08.2009 | 22:20
Пять копеек от Ландо
Рубрика: показ уха
Просмотров: 140
Версия для печати

Пять копеек от ЛандоНедавнее заседание рабочей группы «пенсионеры» антикризисного штаба саратовской «ЕР» носило чисто информативный характер. Ветеранам объяснили, что если они не написали заявления на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, то сейчас могут снискать только понимание со стороны властей. Пенсионеры узнали, что на пенсию не надо выходить как можно дольше. А Ландо хотел потащить их в суд.

Началось заседание с вопроса предоставления квартир ветеранам войны или денежных субсидий на улучшение условий проживания. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов поведал, что выданы уже 90 свидетельств на получение выплат, размер которых составляет сейчас 775 тысяч рублей, и куплено 248 однокомнатных квартир площадью от 36 до 45 квадратных метров. До 15 сентября все ветераны, подавшие заявления, улучшат свои жилищные условия в той или иной форме. Присутствующий Ландо поинтересовался: «Что означают квартиры, которые вы даете? Лучше, чем квартиры сиротам, где была масса недоделок?» Министр пояснил неутомимому Ландо, что квартиры разные, есть и просто великолепные, но тот не унимался: «Я не верю, что 120 человек не написали заявления. Старики, если узнают, что они что-то могут, то сразу бегут: а вдруг не достанется?» Дмитрий Федотов поспешил уверить его, что всем ветеранам, вставшим на учет, были отправлены заказные письма с уведомлением, где все подробно пояснялось. «До 15 сентября мы полностью выдаем свидетельства по заявкам. Потом начинаем поквартирный обход», - добавил министр. Тут в дискуссию включился еще один неутомимый, но городской депутат Александр Ванцов: «Спасибо, конечно, нашей областной думе, правительству и губернатору. Но как быть тем 120 людям, которые не подали заявки?» В голосе Дмитрия Федотова появилось легкое раздражение: «120 человек к нам просто не дошли. Если до 15 сентября не дойдут, то мы сами к ним пойдем».

Но не всем ветеранам посчастливится принимать у себя министерских работников. Есть те, кто не встал на учет до 1 марта 2005 года. Дмитрий Федотов сказал, что их примерно от 50 до 250 человек. Один из приглашенных на заседание ветеранов поднял эту тему: «Один знакомый не успел встать на учет. Приходит со слезами на глазах. Говорит: «Я виноват, что я не погиб на войне. Если квартиру не дадут - мне придется повеситься». По телевизору и везде объявили, что все ветераны получат жилье. А теперь выясняется, что не все. Сказали «а», говорите и «б». Вы теряете авторитет партии «Единая Россия».

Федотов ответил на речь ветерана, что Правительство РФ относится к проблеме с пониманием и просило уточнить количество таких ветеранов, чтобы определить цену вопроса. Ландо не преминул добавить свои пять копеек и посоветовал выявить тех, кто не встал на учет по уважительным причинам, и обеспечить их жильем через суд. Ветераны от такого предложения остались не в восторге: «Сил у нас нет по судам ходить». В итоге сошлись на том, что ветеранам нужно писать заявления на улучшение жилищных условий сейчас и направить обращение к Главному федеральному инспектору по Саратовской области Павлу Гришину.

Следующий вопрос касался нововведений в пенсионном законодательстве. Председательствующий Николай Семенец поведал собравшимся, что государство будет поощрять более поздний выход на пенсию. С 2015 года фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет увеличиваться на 6% за каждый год стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, и уменьшаться на 3% за каждый неотработанный год. «Таким образом, если вы к достижению пенсионного возраста чувствуете в себе силы и желание работать, то есть смысл обратиться за назначением пенсии как можно позднее. Тогда размер пенсии будет больше», - добавил Николай Семенец.

Рассказал он о валоризации пенсии. Это увеличение выплат людям, которые работали в СССР, когда не было накопительной части. Расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10% и еще на 1% за каждый год стажа до 1 января 1991 года. Пересчет будет проводиться автоматически, без заявлений и участия пенсионеров. Первую увеличенную выплату пенсионеры получат за январь 2010 года.

Далее обсудили неплательщиков пенсионных отчислений. В тройку лидеров по задолженности перед Пенсионным фондом вошли: ОАО «Завод автономных источников тока» - 14,3 миллиона рублей, ОАО «Нефтемаш-Сапкон» - 8,6 миллиона, ОАО «Консар» - 7,7 миллиона рублей. Также среди злостных неплательщиков значатся ЗАО «Тролза», ФГУП «Завод приборных устройств» и МУПП «Саратовводоканал». Последний, правда, снизил размер долга с начала года на 10,3 миллиона рублей (осталось еще 5 миллионов). Николай Семенец наивно предположил, что «Саратовводоканал» встал на путь исправления из-за близкого соседства с приемной Путина. Закончил он свой доклад и мероприятие словами: «Мы, конечно, будем воздействовать на неплательщиков. Но и вы сами говорите своему директору, мол, Вань, нам потом на эти деньги жить».

 

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную