N1 (10) (16 января 2009)   16.01.2009 | 05:15
ЮРИСТЫ И ЮМОРИСТЫ
Рубрика:
Просмотров: 403
Версия для печати

fКонечно, внешне между Вячеславом Володиным и Александром Ландо ничего общего нет. Один чуть повыше ростом, другой чуть пониже. Один постарше, другой помоложе. Один более зажигательный и веселый, другой не в меру серьезный и озабоченный. Зато вместе они теперь заслуженные юристы Российской Федерации. Присвоение Володину заслуженного стало поводом для проявления верноподданнических чувств со стороны его бесчисленных оруженосцев, да и просто рядовых помоганцев. Известие о награждении шефа вызвало бурю ликования. Складывается такое впечатление, что соратники Володина истосковались по поводу, который бы позволил лишний раз лизнуть руку «дающего».

Первыми с поздравлением выступили депутаты - члены фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе. А вот члены фракции «ЕР» в городской думе отмолчались.
Областные депутаты-едроссы прямо-таки с придыханием констатируют, что «нашему земляку Вячеславу Викторовичу Володину присвоено звание за заслуги в укреплении законности и активную законотворческую деятельность».
Насколько нам известно, Вячеслав Викторович активно укреплял законность, в основном, защищая свою честь, достоинство и деловую репутацию в суде. Что касается законотворческой деятельности, то до сих пор нами не найдено ни одного законопроекта, исключительным автором которого был бы наш великий земляк.
Но это верноподданных думцев не смущает. Не смущает их и утверждение о том, что Володин был одним из самых «инициативных и грамотных депутатов Саратовского городского и Саратовского областного Советов народных депутатов».
Действительно, Вячеслав Володин был депутатом горсовета, но он никогда не был депутатом совета областного. Биографию шефа надо знать назубок. Ошибочка вышла, скорей всего, из-за того, что текст поздравления не читал Николай Панков, он бы не допустил такого досадного промаха.
В том, что их шеф и чтец, и жнец, и на дуде игрец, уже никто не сомневается, но, хваля его за борьбу с коррупцией, депутаты забывают, что реальных примеров борьбы Вячеслава Викторовича с этим злом крайне мало или вовсе нет.
Но депутатское поздравление было бы не полным, если бы к «оде верности Володину» не примкнул бы его старший товарищ Александр Соломонович Ландо. Он лично от себя направил поздравительную эпистолу, которая по струящемуся потоку елея намного превышает здравицу депутатов.
Начинается сия эпистола со слов «В нашем полку прибыло!» Ландо не единственный заслуженный юрист в Саратове, но звучит это так, как будто этот «полк» ранее состоял из одного человека, то ли полковника, то ли генерала.
Но не это вызывает слюноотделение поздравителя. Восторг в другом. Оказывается, Указ о присвоении Володину заслуженного Президент в этом году подписал под №2.
Наряду с неустанной правозащитной деятельностью, наш земляк, по мнению Ландо, является бескомпромиссным борцом с жульничеством, казнокрадством и коррупцией как на региональном, так и на федеральном уровнях. Если под этой борьбой иметь в виду письмо, подписанное депутатами Госдумы, осуждающее сделку с «Сеноманом», то Володин, в отличие от своих коллег-парламентариев, этого письма не подписал. Если судить о борьбе с казнокрадством, то, с учетом публикаций в одной из саратовских газет о пропавшем в области миллиарде бюджетных рублей (которые Володин якобы сам привлек), наш герой разбираться в этой пропаже не стал, переложив борьбу с казнокрадством на плечи других. Что касается коррупции, о фактах которой неустанно твердят саратовские СМИ, мы не знаем случая, когда бы наш заслуженный открыто сии факты осудил или написал бы депутатский запрос в Ген-прокуратуру. Но что касается защиты собственной чести, достоинства и деловой репутации - всегда пожалуйста.
zНе мог Александр Соломонович не вспомнить и о научной деятельности теперь уже заслуженного коллеги. «Принимая непосредственное участие в законотворческой деятельности Государственной думы РФ, Вячеслав Володин активно занимается научными изысканиями. В качестве доктора юридических наук, профессора, он подготовил достойную плеяду учеников, успешно защитивших кандидатские и докторские диссертации, является автором большого количества научных работ», - воспевает труды и дни Володина неутомимый Ландо.
Точного количества научных работ Володина не знает никто. В одних источниках говорится, что их у него 40, в других - «более пятидесяти». Зато точно известно, что Вячеслав Володин издал «фундаментальный труд» под названием «Саратовская областная дума: организационно-правовые основы формирования», который вышел в свет в 1995 году. Тогда бывший вице-губернатор собрал под одной обложкой краткие биографии кандидатов в депутаты первой областной думы, программные заявления избирательных объединений и блоков, компьютерные графики результатов голосования во всех округах - и издал этот коктейль под видом научной монографии. Впоследствии эта книга была положена в основу его докторской диссертации.
Редактором сего издания выступил Николай Панков. Вероятно поэтому фолиант пестрит таким количеством грамматических ошибок, что больно становится за русский язык, не говоря уже о литературе.
Однако мы попытались найти еще какие-нибудь работы теперь уже заслуженного юриста. Прямо скажем, это был титанический труд. Ибо на запрос типа «научные труды Вячеслава Володина» или «Володин В.В.» всемирная сеть выдала только пять записей. Среди них три выпуска межвузовских сборников научных трудов под названием «Конституционные чтения». Володин выступает в них как соавтор. Рядом с ним неизменно возвышаются Сергей Наумов и Галина Комкова. Первый - ректор ПАГС, где эти сборники и были изданы, а вторая - депутат облдумы, член фракции «ЕР».
На четвертом месте стоит труд, написанный Володиным В.В. в соавторстве с Богатыревым В.Н. Эта работа называется «Нотариальное удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением как разновидность социальной политики российского государства в сфере гармонии имущественных отношений граждан и организаций». Он был размещен в сборнике «Юридическое образование и наука в России: проблемы модернизации. Тезисы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию СЮИ-СГАП».
Наконец, «пятой записью» является докторская диссертация «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления», о которой сказано выше.
Завершая свой панегирик, г-н Ландо пишет: «Я горжусь тем, что вместе с Вячеславом Викторовичем начинал депутатскую деятельность в г. Саратове в 1990 году и нас до сих пор связывают дружеские отношения. Считаю, что результаты работы нашего земляка получили заслуженную оценку со стороны государства, что нашло свое подтверждение в Указе Президента РФ».
Гордимся и мы.

все статьи
номера
на главную