N32 (41) 4 сентября 2009   04.09.2009 | 00:34
Наумов снова хочет
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 178
Версия для печати

Наумов снова хочетОчередное партийное назначение «совершил» ректор ПАГС Сергей Наумов. Выступая 1 сентября на торжественном митинге студентов-первокурсников ПАГС, посвященном Дню знаний и прошедшем на площади Столыпина, он назвал Вячеслава Володина «руководителем партии». Поздравив от его имени первокурсников, Наумов заодно передал им привет от руководителя Федерального агентства по образованию Николая Булаева.

Почему-то ректора ПАГС понесло в математику. Он объявил собравшимся, что на митинге присутствуют 710 первокурсников, представляющих 14 национальностей. Откуда у Наумова такие точные сведения - оказалось загадкой. Впрочем, сложилось впечатление, что он несколько преувеличил масштаб мероприятия - на глаз вокруг памятника Столыпину собралось три-четыре сотни молодых людей. Зная любовь вчерашних школьников к обязательным мероприятиям, другого развития событий ждать не приходилось. Да и вообще у недавних абитуриентов наверняка нашлись проблемы поважнее - например, разбираться с последствиями приема через ЕГЭ, оставить документы лишь в одном вузе и отказываться от услуг остальных. Кстати, в том, что эта проблема актуальна, лишний раз убедил Наумов, попеременно называя участников митинга то студентами, то абитуриентами. Выходит, Сергей Юрьевич и сам еще не знает, сколько человек останутся у него, а сколько выберут другие учебные заведения?

Почти все выступавшие на митинге говорили не только от себя, но и представляли других, более статусных и, видимо, более занятых персон. Так, первый замминистра образования области Ирина Ткаченко сослалась в своей речи на губернатора Павла Ипатова, зампред областной думы Михаил Кискин - на спикера Валерия Радаева, заместитель главы администрации Саратова, руководитель аппарата Виктор Артемов, очевидно, выступал от лица Вячеслава Сомова. Лишь главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин говорил от себя. «Отсебятина» получилась двусмысленной, если не сказать больше. Видимо, отвыкший от выступлений перед аудиторией и выходов в свет, не совсем к месту помянув Владимира Путина и Дмитрия Медведева, он выдал будущим муниципальным и государственным служащим: «Вы выбрали очень почетную, ответственную и творческую профессию. В России, в отличие от других государств, где чиновник - незаметный винтик государственной машины, на этих людей всегда смотрели через увеличительное стекло, просвечивали рентгеном и брали с них пример в общественной жизни. Россия - это страна, которая не поддается стандартам. Лучше всего это понимает Президент, который подписал программу реформирования госслужбы».

Концовка речи ГФИ утонула в гудках сирен - наполовину перекрытая по поводу митинга милицией улица Радищева явно не справлялась с потоком транспорта. Почти не было слышно и других ораторов - то у подъезда облдумы включалась автомобильная сигнализация, то студенты, по очереди отходившие в сторонку покурить и пообщаться, разражались дружным хохотом. Наверное, и поэтому тоже мероприятие не затянулось. Какой-то танцевальный коллектив (видимо, из той же ПАГС) исполнил подобие вальса, и митинг свернули. Заодно свернули и ковер, на котором стояли почетные гости. Павел Гришин с помощниками демократично ушел от Столыпина пешком, а новоявленные студенты на освободившемся месте устроили групповые фотосессии.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную