N32 (41) 4 сентября 2009   04.09.2009 | 00:37
Операция «Николай Адольфович»
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 259
Версия для печати

без названияТри царя видят на небе звезду.

Черный князь проходит с охраной в кабак,

И пока вы не откажетесь лизать ему зад,

Всё на свете будет, ребята, не так...

(«Наутилус Помпилиус», «Три царя»)

 

- Я не хочу, чтоб весь город прочитал, а потом пальцем показывали: мол, вот лох, под свои деньги попался, - заявил господин С.
- Почему - лох? - возразил ему Вячеслав Севостьянов.
- Потому, что «развели» нас.
- Ну, если власть тебя «разводит», то кому верить-то, я не пойму? Если Конобеев идет к единороссам и этим занимается...

Так началась наша длительная и довольно интересная беседа с помощником депутата Государственной думы РФ Юрия Когана Вячеславом Севостьяновым и еще одним человеком, постеснявшимся выступать открыто. Будем называть его «господин С».

Чем же так интересен этот разговор? Тем, что, наконец, становится понятно, почему текстовый редактор на компьютере помечает фамилию местного лидера ЛДПР Александра Конобеева как слово «с ярко выраженной негативной окраской». Во всяком случае, по отношению к Александру Адольфовичу такая характеристика начинает быть похожей на правду.

- Пришли к Конобееву. Он сказал, что нужно идти на выборы. Якобы с «Единой Россией» договорились о том, что 30% ЛДПР в любом округе - «проходные». Все обговорили, свои деньги загробили... В итоге Конобеев собрал нас, спросил, кто сколько потратил. Мы рассказали. Он составил список и говорит: «Я пойду к...» Ну, его фамилию можно называть, наверное? - спросил господин С. у своего товарища.

- Можно! Даже нужно говорить об этом: к Панкову! - продолжил фразу Вячеслав Севостьянов.

- Да, к Панкову, - подхватил господин С. - Мол, я ему список предоставлю, он обещал вернуть все деньги. В итоге он сообщил, что ходил к Панкову и тот сказал, что деньги не вернет, а поможет должностями и бизнесом. Попросил заполнить анкеты - какие должности хотим, в каком бизнесе помочь. Мы эти бумаги заполнили, но ничего так и не произошло. Конечно, Конобеев за эту работу получил должность в «Градостроителе», а мы - только убытки.

Речь идет о муниципальных выборах, которые проходили в Саратовской области в 2008 году. По сообщению собеседников, именно в этой избирательной кампании призвал их участвовать Александр Конобеев. Да не просто призвал, а заверил в грядущей победе, опираясь на авторитет одного известного в области политика - госдеппанкова. И все бы ничего, да за такие гарантии люди вложили деньги. Похоже, в этот раз великий комментатор всех времен и народов сам выступил в роли объекта для комментария...

- Что самое главное, мы пришли к Конобееву еще в начале и сказали: «Ты нас обманываешь», - продолжил рассказ г-н Севостьянов. - Он говорит: «Нет. Идемте к Николаю Васильевичу Панкову в «Единую Россию». Мы все приехали туда, собрались за столом. Вышел Панков. Поздоровался. Конобеев ему сказал, что мы просили подтвердить, что нам обеспечен проход по таким-то округам. Тот посмотрел и говорит: «Ребята, да. Эти люди конкретно пройдут. Тридцать процентов мы вам обещаем». Я ему говорю: «Опять обманете». А он: «Да нет, все нормально...»

Стоит пояснить, почему собеседник был уверен в том, что тандем Конобеев - Панков, Панков - Конобеев может обмануть его и товарищей. Дело в том, что подобное предложение - идти на выборы под «опекой» госдеппанкова - поступало в адрес наших героев и ранее. Так, в 2007 году Александр Конобеев «выдвигал» людей на выборы депутатов Саратовской областной думы от партии «Патриоты России». И тогда, если верить словам потерпевших, была проделана все та же денежная афера - их просили вложиться в избирательную кампанию, обещали победу, а в итоге - тупо «кидали».

Однако в первом случае был небольшой нюанс. Недоверчивые кандидаты попросили Конобеева, чтобы тот оплатил избирательную кампанию из своего кармана. Уже после положительного завершения выборов они готовы были вернуть ему деньги. Но пронырливый Александр Адольфович попросил людей написать расписки о том, что те заняли у него деньги. «На всякий случай», - пояснил он. Когда же выборы прошли, а горе-кандидаты остались без мандатов, Конобеев потребовал вернуть должок.

Собеседники отметили, что некоторые отдавали деньги (около 300 тысяч рублей), но документально это не заверяли. Каково же было удивление «должников», когда, ссылаясь на расписки, г-н Конобеев начал писать исковые заявления в суд. Требование было одно - вернуть деньги. В подобной ситуации находится сейчас Вячеслав Севостьянов (он, кстати, является крестным ребенка Александра Адольфовича).

- Постоянно одна и та же система: Конобеев выдвигает народ, собирает с людей деньги, набирает своих работников в избирательный штаб и сам решает: кому и сколько платить. Сколько и куда ушло - никто в итоге не знает. Кроме того, какая-то часть денег должна была идти на утверждение обещанных мифических должностей, - отметил г-н Севостьянов.

- Я понял так: Панкову нужно было оттянуть голоса, и они с Конобеевым договорились, как это сделать, - подхватил господин С.

- И ладно, если бы я потратил деньги на свои нужды, - возмутился Севостьянов. - А Конобеев с Панковым просто взяли нас и «развели».

Продолжение следует...

 

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную