N32 (41) 4 сентября 2009   04.09.2009 | 01:05
Вставьте Ландо
Рубрика: блестящие
Просмотров: 177
Версия для печати

без названияПриключения капитана Врунгеля и его злосчастной яхты начались с того, что из названия судна «Победа» исчезли две первые буквы. Возникает вопрос: какие же буквы исчезли из названия нашего региона и как давно это произошло?

В минувший вторник газета «Открытым текстом» собрала всех желающих в парламентском центре «Единой России», дабы презентовать конкурс «Слоган Саратовской губернии». Честь быть «специально приглашенным гостем», а заодно и партнером данного мероприятия выпала экс-госдепу Олегу Коргунову.

Олег Николаевич был бодр и весел. Когда он зашел в пресс-центр, взгляд его упал на журнал «Лица Саратовской губернии», лежащий на столе. Со страниц этого издания на Коргунова внимательными и требовательными глазами смотрели Ипатов, такой молодой, политтехнолог Эдуард Абросимов и многие другие, призванные олицетворять нашу область.

- Я считаю проект несостоявшимся! - громко заявил новоиспеченный банкир, беря журнал в руки.

- Почему? - растерялся главный редактор проекта.

- Потому что здесь нет Александра Соломоновича Ландо! Ведь любое подобное красочное издание просто не может быть полным без Ландо!

- Это пока пилотная версия, - попытался оправдаться редактор, чувствуя, что допустил непростительную ошибку.

Главред газеты «Открытым текстом» Роман Осаковский попытался обосновать целесообразность конкурса по сочинению слогана:

- Все помнят времена Аяцкова и ту рекламную замануху, которая была при Дмитрии Федоровиче. Сейчас словосочетание «столица Поволжья» - официально зарегистрированная торговая марка в соседней Самаре. Слоган, который был при Аяцкове, действительно яркий и запоминающийся, собственно, под стать губернатору.

По нашей информации, бренд «столицы Поволжья» достался Нижнему Новгороду. Но это неважно - при нынешней тенденции, заложенной Аяцковым, скоро, того и гляди, в России все города будут столицами.

С уст Коргунова неожиданно слетела горькая правда о нашем городе:

- Если смотреть по дорогам, то, наверное, может быть такой слоган: «Сделаем Саратов станицей Поволжья». В некоторых станицах дороги лучше бывают.

Осторожный банкир тут же поправился:

- Но это, конечно, шутка. Помните, все стремились «вперед, к победе коммунизма»? Правда, не видели эту победу, но к ней все стремились.

Осаковский продолжил:

- Сейчас все чаще стали вспоминать, что Саратов - глушь, деревня. А в памятном интервью его и вовсе назвали деревней Гадюкино. И это связано, в том числе, и с достаточно негативным образом Саратова в информационном поле. Возьмем, к примеру, потенциального инвестора, который начинает собирать информацию о том регионе, куда он собирается вкладывать деньги. Первая информация, которая ему попадается на глаза, - это массовый расстрел членов ОПГ в 90-е годы, убийство прокурора, милиционеры заживо сожгли гастарбайтера... Территориальный брендинг нужен для того, чтобы изменить это восприятие в глазах инвесторов.

В этот момент Олег Николаевич изрек еще одну истину:

- Сколько ни говори: «халва», - во рту слаще не станет.

Банкир явно был в ударе. Один журналист поправил экс-депутата:

- Первоначально эта пословица звучала по-другому: «Если сто раз повторить слово «халва», во рту станет сладко».

Вряд ли журналист удивил бывалого единоросса - по такому принципу работает вся партия.

Олег Николаевич решил воспользоваться моментом и порекламировать вверенный ему банк:

- Я думаю ввести еще одну номинацию: слоган для «Россельхозбанка».

Под конец мероприятия Коргунов похвастался:

- Я был одним из членов согласительной комиссии по проведению конкурса по российскому гимну.

Экс-госдеп гордо выпрямился, но аплодисментов не последовало. Тогда он решил еще раз похвалить себя:

- Какая-то была на нашем телевидении такая передача... И я сравнил, что я говорил десять лет назад, свое основное видение о развитии, и что я говорю сейчас. Конструкция почти не изменилась. Да, может быть, терминология другая стала, но сам курс взгляда на происходящее у меня остался тот же.

Аплодисменты снова не раздались. Тогда Олег Николаевич томно сказал фотокорреспондентам:

- Вы меня зафотографируете! А потом развесите где-то: «Разыскивается директор «Россельхозбанка». Больше всего на свете не люблю фотографироваться.

все статьи
номера
на главную