N1 (10) (16 января 2009)   16.01.2009 | 05:15
БАБЛО И ЗЛО
Рубрика: ТРИУМФ ОЛИ
Просмотров: 188
Версия для печати

Они наконец-то закончились! Эти многодневные, растлевающие, разгульно-ленивые и такие долгожданные новогодние каникулы. Почти на две недели страна погрузилась в сладостный транс, а теперь медленно, но верно приходит в себя. Честно говоря, для многих выходные начались чуть ли не 25 декабря. Народ, конечно, пытался делать вид, что работает, но душой и мыслями уже ковырял пробку традиционной бутылки шампанского.

То ли дело местная номенклатура! Работы у этой братии чуть ли не до магической ночи было непочатый край. Трудились, бедные, на износ - хвосты спешно зачищали. Шутка ли - финансовый год заканчивается. Если где что плохо лежало - срочно списать, если карманы случайно пополнели - быстро нарисовать нужные бумаги. Перефразируя известную пословицу: год полопал - один день потопай.
Тяжело накануне выходных пришлось, судя по всему, руководителю регионального исполкома «ЕР» Ольге Юрьевне Баталиной. Хотя, с другой стороны, тратить деньги - любимое развлечение любой уважающей себя женщины, особенно если эти деньги - чужие.
22 декабря на сайте журнала «Общественное мнение» появилась информация о том, что администрация Саратова определила исполнителя госконтракта на оказание услуг по информационной поддержке собственной деятельности. Конкурс на освоение более двух миллионов казенных рублей выиграла скромная фирма «Средне-Волжская Медиагруппа». Как отметили коллеги, эту организацию «эксперты связывают с именем руководителя исполкома СРО «Единой России» Ольги Баталиной».
Все уже привыкли, что чуть только человек залез во власть, тут же вырастают фирмы-однодневки, которые чудесным образом начинают выигрывать конкурсы на госзакупки и потихонечку присасываются к бюджету. То тут сто грамм, то там сто грамм... В дозах, неприметных для прокурорских работников, подобная практика весьма благоприятна для отдельных организмов и особенно их карманов.
Соль вышеописанной истории не в этом. Самое забавное, что в силу контракт вступал с момента подписания - то есть с 22 декабря 2008 года, а условия победитель конкурса обязался выполнить до 31 декабря... 2008 года. То есть деньги надо было потратить за девять дней. К тому же омраченных эйфорией предстоящих праздников, которая на рабочий лад многие учреждения ну никак не настраивала. Вот такая задачка встала перед ООО «Средне-Волжская Медиагруппа».
По условиям конкурса малоизвестная конторка обязалась изготовить и разместить в городских, областных и федеральных СМИ не менее 38 телесюжетов, не менее 40 материалов на радиостанциях и далее по списку. Мало не покажется.
Коллеги из «Общественного мнения» предположили, что задача заведомо невыполнима, и поставили вопрос о коррупции. Однако фирма оказалась на редкость работящей. Как говорят злые языки, девяти дней и не понадобилось - управились за три. Причем поразительная работоспособность вопроса о коррупции не сняла. Как раз напротив - наделала еще больше осадка.
Примечательно, что непорочный образ Ольги Юрьевны - чуть ли не пример для местной партийной элиты и саратовского политического бомонда. Даже подумать страшно, чтобы образцово-показательная партийная модель была замешана в банальном «отмыве бабла». Так что коллеги из «Общественного мнения» покусились чуть ли не на святое.
Если в дремучую пору Аяцкова были свои медийные короли и королевы, то, проводя аналогии с днем сегодняшним, Ольгу Баталину уверенно можно окрестить медийной принцессой. По мере скупки партией власти областных медийных активов, Ольга Юрьевна приобретала все больше и больше голубых кровей. Правда, многие долго и наивно полагали, что новоиспеченная принцесса - на бобах, то есть на зарплате. Но какая женщина устоит, когда вокруг столько искушений!
Возвращаясь к истокам возникновения ООО «Средне-Волжская Медиагруппа», можно найти много интересных фактов. Возникла эта контора в ноябре 2007 года, но при столь молодом возрасте «Средне-Волжская Медиа-группа» вмиг стала чуть ли не ветераном по освоению бюджетных средств. За 2008 год фирма выиграла три конкурса, организованных мэрией. Причем общая сумма отданных ей городскими чиновниками под освоение средств составила 10347439 бюджетных рублей. В графе «наименование услуг» значатся: услуги по аналитическому обзору СМИ и проведению социологических исследований, услуги по изготовлению и размещению информационных материалов о деятельности городской администрации, и так далее и тому подобное. Деньги за пресловутое лицо администрации немалые.
Интересно, что пресса-то ни администрацию, ни сити-менеджера Сомова особым вниманием не балует. Только и разговоров о том, что городские чиновники не справляются, и проект партии, мягко говоря, не очень эффективен и вообще человек непубличный. Тут уже какое-то садо-мазо получается. С одной стороны, повальная критика сити-менеджера, а с другой - золотой дождь на журналистов. Хотя последнее выражение тоже вроде из извращенно-эротической плоскости, так что уворачиваются от золотоносных струй, судя по отзывам о работе городских чиновников в прессе, работники пера как могут.
Тропинка для ООО «Средне-Волжская Медиагруппа» в администрацию протоптана явно не Ольгой Юрьевной. Скорее всего, она только расширяла дорогу к бюджетным потокам. Директором удачливой фирмы является Виктория Гамлетовна Саакян, некогда помощник гордепа-единоросса Ивана Лобанова. Это кто же надоумил юристку Викторию Гамлетовну податься в медийный бизнес? Выходит, Иван Васильевич покинул Саратовскую область (он прошел в Госдуму по партийному списку «ЕР» от Пензенской области), а интересы, особенно коммерческие, - остались. Причем в стенах Госдумы Иван Лобанов является (шутка ли!) членом Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.
Вот такая вырисовывается интересная команда: госдеп-антикоррупционер Иван Лобанов, руководитель регионального исполкома «ЕР» Ольга Баталина, скромная фирма с нескромными аппетитами под руководством Виктории Саакян и десять миллионов. Ольга Юрьевна к деятельности конторы, естественно, никакого официального отношения не имеет. Однако не так давно единоросска покинула должность заместителя мэра Саратова по общественным отношениям, то есть куратора всех городских финансовых потоков в медийной сфере. Как отмечают эксперты, должность-то покинула, а от привычки кураторствовать избавиться не успела.
Совсем другой вопрос - насколько эффективно «распилили» этот золотой дождь. Ведь сфера настолько тонкая, что отчеты можно рисовать буквально из воздуха. Призрачно все в этом мире бушующем... Это вам не молоко, которое в школьные столовые либо завезли, либо не завезли. Но особый шик - потратить пару миллионов за неделю. Причем по всем процедурам, со всеми выписками и соответствующими документами. Тут либо искусство, либо банальная наглость от ощущения безнаказанности. Куда ни плюнь - везде свои люди, даже проверить толком некому. После подобных успешных операций аппетиты обычно вырастают троекратно.
Между тем, борьба с коррупцией набирает обороты. Ее флагманы пробивают стены кабинетов силовиков и строчат депутатские запросы, в то время как скромные фирмы тихонечко продолжают осваивать бюджетные деньги на радость своих покровителей. Старая песня про войну пчел и меда, рока и наркотиков, бабла и зла.
P.S. Эту статью можно считать официальным обращением в прокуратуру. «Газета Наша Версия» очень волнуется, а пошли ли в дело эти десять миллионов, как их потратили, за каждую ли копейку отчитались? Вы уж, пожалуйста, проверьте, если останется время после кропотливой работы с «единоросскими» депутатскими запросами. Если же на счету каждая секунда, то мы подождем, и сами проведем еще одно журналистское расследование.

все статьи
номера
на главную