N32 (41) 4 сентября 2009   04.09.2009 | 01:16
Сомов и крысы
Рубрика: славное дело
Просмотров: 228
Версия для печати

Сомов и крысыВ №24(33) от 26 июня 2009 года «Газета Наша Версия» рассказывала о доме №34 по улице Брянской в Заводском районе. Проблемы его жильцов далеко не новы для Саратова, таких домов у нас множество - просевший фундамент, выбитые окна и двери, плесень и проржавевшие насквозь трубы. После публикации под названием «Балкон для Сомова» прокуратура Саратовской области провела проверку. Впрочем, от этого пока мало что изменилось.

Как писала «Газета Наша Версия», дом №34 уже 30 лет существует без капитального ремонта. Его жильцы боятся, что он скоро рухнет, чем органично впишется в местный пейзаж из свалок и руин. Люди неоднократно обращались и в городскую администрацию, и в прокуратуру. Но муниципальная власть считает, что дом ни в коем случае признать аварийным нельзя. В капитальном ремонте жилье, по мнению чиновников, тоже не нуждается, а все текущие работы ведутся исправно. Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов в начале этого года в своем ответе на жалобу жильцов дома заверил их, что «на основании проведенного осеннего осмотра технического состояния строительных конструкций здания специалистами ООО «Стройкомплект» сделан вывод, что проведение обследования на предмет непригодности здания не целесообразен» (орфография автора письма сохранена).

Однако после публикации в «Газете Наша Версия» областная прокуратура инициировала еще одну проверку и доложила редакции о своих успехах. Надзорный орган обнаружил, что «отмостка жилого дома имеет провалы и разрушения, имеются местные разрушения кирпичной кладки наружных стен и подоконных проемов, имеются разрушения бетонных заполнений балконных плит с оголением арматур, а также отсутствие ограждений балкона. Также установлено, что в подъездах отсутствуют входные двери, имеются повреждения штукатурного и окрасочных слоев стен лестничных клеток и другие». По результатам этой проверки 25 июня областная прокуратура внесла представление об устранении этих нарушений в адрес и.о. генерального директора ООО «Стройкомплект». В ответ на это управляющая компания сообщила, что называется, о «проделанной работе»: замене стояков, остеклении одного подъезда и очистке подвального помещения от бытового мусора. А вот устранение найденных прокуратурой нарушений планируется в 2009-2010 годах. Учитывая то, что до конца 2009 года осталось всего ничего, житейское счастье вряд ли скоро настигнет обитателей дома №34. Только вот есть одно важное условие - «устранение нарушений планируется по мере поступления денежных средств от жильцов дома». Вот этим и закончилась «прокурорская» переписка.

А то, что живут в этом доме в основном пенсионеры, не интересно никому. Сейчас у них копятся долги за жилье и коммунальные услуги. Погасить их нет возможности: пенсионерам не оформляют субсидии, поскольку отсутствует техническая документация на дом, а платить полную стоимость услуг, которые их не устраивают, люди просто отказываются. Делать капитальный ремонт дома чиновники не собираются и лишь уговаривают жильцов поскорее погасить долги.

Областная прокуратура уже установила, что «администрация МО «Город Саратов» как собственник части муниципального жилого фонда в многоквартирном доме бездействует». Это стало поводом для внесения представления об устранении нарушений жилищного законодательства в адрес главы администрации Саратова В. Сомова. Вячеслава Леонидовича обязали провести общее собрание жильцов дома и решить, наконец, вопрос о его ремонте. После прокурорской проверки обитатели дома получили письмо от замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Александра Демина. Он сообщил, что в 2009 году из городского бюджета были выделены средства на изготовление технической документации, которая поможет провести межведомственную комиссию и признать дом аварийным и подлежащим сносу.

Впрочем, ни самого Сомова, ни его подчиненных возле дома №34 замечено не было. Его обитатели даже не подозревают, что глава администрации вот-вот должен приехать и решить все проблемы. Как рассказала жительница дома Людмила Гаврилова, дело с мертвой точки не сдвинулось ни на миллиметр. О деньгах, которые пообещал Демин, в администрации молчат. В прокуратуре жительницу обещали больше не принимать, а телефон доверия губернатора Ипатова отделывается от Людмилы Дмитриевны общими фразами. Тем временем у жильцов дома на улице Брянской появились новые соседи - крысы. Они оккупировали чуть ли не все квартиры и преспокойно расхаживают по дому средь бела дня. Впрочем, крысы тут долго не задержатся - замерзнут с наступлением холодов. Ведь вставлять стекла и двери в подъездах дома никто не собирается.

Вячеслав Леонидович, вы уж навестите дом №34 по улице Брянской! Хоть на крыс посмотрите, пока те не замерзли. А уж решения проблемы жители дома от вас давно не ждут.

Сомов и крысыНо люди ждут помощи от прокуратуры, так как если, не дай Бог, произойдет несчастный случай, то отвечать перед законом будет не только Сомов, но и орган, который жестко не заставил его исполнять свои обязанности.

все статьи
номера
на главную