N32 (41) 4 сентября 2009   04.09.2009 | 01:20
Скинули жирок
Рубрика: консервы
Просмотров: 203
Версия для печати

без названияЧто ни говори, а все-таки Саратовская область - уникальный субъект РФ. Исключительность Саратовщины в том, что жизнь у нас регламентируется не столько федеральным и региональным законодательством, сколько фольклором. Я имею в виду не «великий и могучий» нецензурный, а иной кладезь вековой мудрости - пословицы и поговорки.

Вот и наступившая осень в соответствии с народной мудростью дала старт подсчетам. Правда, не цыплят, как в известной пословице, а количества безработных. Уже в сентябре, по данным Государственной инспекции труда по Саратовской области, 96 сотрудников ЗАО «СПЗ» будут уволены, такая же участь ожидает 60 «трансмашевцев». С сентября начнутся сокращения на ЗАО «САЗ». Руководство авиационного завода планирует «высвободить» 275 человек. Октябрь-2009 может стать роковым для 250 работников ОАО «АИТ» и 133 сотрудников балаковского филиала «ВоТГК». Секвестирование штатов ожидается и на ОАО «Жировой комбинат». Причем, как сообщили нашему изданию в Гострудинспекции, расставаться с «лишней» рабочей силой на предприятии намерены поэтапно - в течение всех трех осенних месяцев. График прощаний ожидается следующим: в сентябре администрация скажет «до свидания» 64 сотрудникам, в октябре - 12-ти, а в ноябре работы на «Жирке» лишатся всего двое.

В Гострудинспекции корреспонденту «Газеты Наша Версия» сообщили, что это - сведения по состоянию на 19 августа 2009 года. Но уже к концу этой недели здесь будут располагать освеженными планами сокращений.

Кстати говоря, с 27 ноября 2008 года по 26 августа 2009-го «Жиркомбинат» уже успел «липоксировать» 47 работников. Во всяком случае именно такие цифры были предоставлены в министерство сельского хозяйства области.

Да, у кризиса любимчиков нет. И гадит он всем подряд - и предприятиям автопрома, и производителям майонеза. А ведь еще не так давно, каких-то полгода назад, министр регионального сельского хозяйства Александр Игонькин гордо называл ОАО «Жировой комбинат» флагманом производства маргарина в России. Не исключено, что предприятие и по сию пору пребывает на маргариново-майонезном пьедестале. Однако несомненное лидерство в этой сфере производства рядовым сотрудникам комбината не очень помогло.

Есть у «Жирового комбината» и более существенное подспорье - принадлежность к ООО «УК Солнечные продукты». Последнее же еще в декабре 2008 года было включено в общероссийский список системообразующих предприятий, претендующих на спасение от кризиса за счет федеральных средств.

Попасть в такой список - это одно, а получить господдержку - совсем другое. «Газета Наша Версия» пыталась выяснить у Председателя Совета директоров ООО «УК Солнечные продукты» Владислава Бурова, получила ли управляющая компания материальную помощь от государства, и если да, то как эти деньги будут расходоваться. Эти и другие вопросы мы отправили по факсу в московский офис Владислава Юрьевича еще в мае, ответов ждем до сих пор.

Остается только гадать, получила УК господдержку или нет. В то, что «Солнечным продуктам» отказали в бюджетном «подогреве», верится почему-то с очень большим трудом. Все-таки это ООО - совсем не рядовое. И дело тут не только в его производственных успехах.

Как бы там ни было, а нагулять жирок на казенных харчах саратовскому монстру (в хорошем смысле этого слова) маргариновой и майонезной промышленности, похоже, не удалось. То ли «солнечное» руководство обделило наш знаменитый комбинат, то ли случилось совсем уж невероятное - государство пожадничало, но теперь ОАО явно не до жиру - быть бы живу.

все статьи
номера
на главную