Свидетели и судьи

28 декабря 2013, 15:38
Свидетели и судьи
Их значение в создании городской среды и ее неповторимой атмосферы сложно переоценить

Наряду с ёлкой, Дедом Морозом, Снегурочкой, снежинками и подарками одним из традиционных символов наступления Нового года всегда становятся часы. Стрелки на них, как правило, изображают застывшими в положении "без пяти минут полночь", и они становятся убедительным напоминаем о том, что время не только идет, но и проходит, увлекая за собой годы, десятилетия и века. До тех пор, пока мобильные телефоны и прочая персональная техника не начали свое победное шествие по миру, люди следили за временем не только по наручным хронометрам, но и по городским часам. Сегодня, когда каждому человеку доступны одновременно несколько устройств, отсчитывающих время, потребность в городских часах вроде бы отпадает. Однако их значение в создании городской среды и ее неповторимой атмосферы сложно переоценить.

Долгое время единственным средством общественного пользования, отсчитывающим ход времени в Саратове, были часы, установленные на колокольне Троицкого собора. Сегодня в это непросто поверить, но старые фотографии подтверждают данный факт.

В архивных материалах можно прочесть о том, что первый вариант этих казенных часов существовал до июня 1757 года, и обслуживанием их (а может быть, и созданием) занимался саратовский кузнец Василий Решетов, которого называли "часоводцем". В "великом пожаре" 3 июня 1757 г. часы сгорели. Без них, как отмечали ответственные лица, "по учрежденным во многих местах в караулах и казенных работах непорядок происходит", а "за неимением в Низовой Соляной Конторе стенных часов для высиживания присутствующим определенного времени также не без конфузии бывает". Низовая Соляная Контора была в то время в Саратове высшим правительственным учреждением. Поэтому в феврале 1761 г. главный командир Конторы "обер-стер-крикс-камисар" Лука Никифорович Волков приказал Василию Решетову приступить к устройству новых часов.

Затребованные Решетовым материалы потянули на 28 рублей 75 копеек (пуд железа стоил тогда 59 копеек, четверть углей - 9 копеек, ведро конопляного масла - 70 копеек, а "трехсаженныя бревна с перевозкою на казенный двор" - 8 копеек штука). Сумма показалась Конторе настолько значительной, что она даже поручила воеводской канцелярии провести, говоря нынешним языком, аудит и выяснить, что из старых часов может пойти на новый механизм. Канцелярия подтвердила, что годными к починке оказались только 4 больших ходовых колеса, все остальные "потребности" необходимо было делать вновь. После этого Решетов приступил к работе, а специально откомандированный капрал каждый месяц подавал в Контору рапорт, где указывал, сколько людей помогали ему в работах, и что ими было сделано.

Наконец, 6 октября 1761 года часы были установлены на соборной колокольне. Судя по подробному реестру, Решетов сделал часы с боем, но циферблат был лишь один. С учетом материалов и всех затрат, включая зарплаты помощников Решетова, часы обошлись казне в 34 р. 97 и 1/4 копейки.

На протяжении дальнейших полутора веков, делают вывод историки, на здании колокольни действовали именно эти часы, поскольку в разных документах речь шла, в основном, о починках, "более или менее капитальных", а не о приобретении и установке новых. После прихода к власти большевиков здание Троицкого собора некоторое время принадлежало краеведческому музею. И в те годы следы легендарных часов, увы, теряются безвозвратно.

Жизнь невозможно повернуть назад

Старые фотографии дореволюционного и советского Саратова дают представление о том, что в прежние времена часы в городе можно было увидеть в самых разных местах. К примеру, на многих фото фигурируют часы на углу улицы Горького и проспекта Кирова, на здании, расположенном по диагонали от гостиницы "Россия". Небольшие часы были установлены на верхушке башенки гостиницы "Московская" (на углу Московской и Горького). Обычные рядовые круглые часы небольшого диаметра висели на стене бывшего трамвайного вокзала на углу Московской и Астраханской, по диагонали от университетского комплекса (сейчас в этом здании работают разные заведения общепита). Кроме того, подобные хронометры можно было увидеть на здании кинотеатра "Пионер", на фасаде гостиницы "Астория" (ныне "Волга", на проспекте Кирова) и во многих других местах.

Появление несколько десятков лет назад электронных устройств с зелеными и красными светящимися цифрами привело к отказу от "старых добрых" механических часов. Поэтому сейчас увидеть на улицах Саратова подобные артефакты или хотя бы электронные приборы, которые выглядят как старые механические, не так-то просто.

К примеру, известные всему городу часы на здании железнодорожного вокзала недавно тоже ушли в историю, хотя были в сотни раз моложе пережившего века механизма на Троицком соборе. Эти часы сделаны под стать бетонно-стеклянному комплексу вокзала, и в последние годы нередко показывали неправильное время. В результате решили от них избавиться. Сначала с часов исчезли стрелки, вызвав тем самым недоумение наблюдательных горожан, а потом разобрали и все остальное.

Из действующих самыми старыми сейчас можно назвать часы на башне бывшего саратовского речного вокзала. Он был открыт в своем первоначальном виде в мае 1969 года, и часы с тремя циферблатами были частью архитектурного проекта здания уже тогда.

Сегодня, после демонтажа часов на здании железнодорожного вокзала, часы башни на Набережной смело можно назвать самыми большими в городе. Циферблатов у них три: один смотрит на Соборную площадь, второй – в сторону ротонды, третий – на Волгу. Со стороны старого моста циферблата не было и нет. Дизайн этих часов лаконичен: циферблат представляет собой просто часть башенной стены, которая выделена синим цветом и элементарным геометрическим рисунком. Цифры на поле отсутствуют. А отметки, заменяющие большинство из них, просто нарисованы белой краской прямо на стене. Краска на циферблатах частично облупилась.

Схожим образом устроены и часы на фасаде здания компании "Газпромтрансгаз" на 3-й Дачной в Ленинском районе Саратова. Заменяющие цифры полоски и стрелки там тоже закреплены прямо на облицовочных панелях здания, без всякого дополнительного оформления, поэтому часы смотрятся как часть стены. Хотя по состоянию они, конечно, сильно отличаются от часов на Набережной, поскольку практически новые. В темное время суток все детали этих часов, включая стрелки, светятся в темноте.

И время ни на миг не остановишь

Еще одни известные городские часы, расположенные прямо напротив башни бывшего речного вокзала, украшают фасад здания Управления Приволжской железной дороги. Они расположены на торце (практически на крыше) и выделяются даже на сложносочиненном фасаде, который придумал почти сотню лет назад для этого сооружения выдающийся саратовский архитектор Алексей Салько.

Куда менее заметны другие городские часы - те, что находятся на "коротких" боковых фасадах Крытого рынка. Эти части здания обильно украшены лепным декором. Кроме головы быка, над которой в окружении венков и лент изображен герб Саратова, там можно увидеть рога изобилия и всевозможные узоры. Поэтому маленькие круглые циферблаты часов в этом пышном окружении немного теряются. Как можно судить по фотографиям, в обоих случаях это идентичные друг другу обыкновенные рядовые часы советских времен. На это, в частности, указывают с трудом угадываемая надпись "Стрела" и пятиугольная "марка качества" времен СССР. Пожалуй, прекрасное здание Крытого рынка заслуживает более элегантных часов, чем те, что находятся на его фасадах сейчас.

В числе часов, появившихся в Саратове недавно, самыми заметными и элегантными можно назвать те, что украшают новое здание на улице Вавилова, рядом с БЦ "Ковчег", а также часы на фасаде здания Главного управления Центрального банка (ГУ ЦБ) РФ.

Циферблат часов на новом здании с башней на Вавилова размечен римскими цифрами и целиком светится в темное время суток. По времени это самые "свежие" часы Саратова - хронометр был установлен на здании, еще не сданном в эксплуатацию, буквально на днях.

На фасаде здания ГУ ЦБ, выходящем на улицу Радищева, часы появились пару лет назад, после завершения кропотливой и качественной реконструкции. Первоначально круглое окно под самой крышей было украшено хронометром, однако с приходом советской власти часы исчезли. Теперь они появились вновь, и, хочется думать, надолго.

Часы - неотъемлемая часть культуры и внешнего облика красивейших и интереснейших городов нашей планеты. Самые знаменитые и легендарные экземпляры, вроде кремлевских Курантов или лондонского Биг Бена, постоянно используются мировым кинематографом и служат серьезной приманкой для туристов. К сожалению, Саратов во все времена не мог похвастаться часами, которые бы принесли ему славу если уж не на весь мир, то хотя бы в пределах нашей страны. Ничего подобного знаменитым астрономическим часам Пражской ратуши в дореволюционном Саратове, увы, не было. А в советские времена задача поразить воображение жителей и гостей города механическими часами не стояла вовсе. Возможно, эти пробелы когда-нибудь сумеют восполнить новые поколения саратовских бизнесменов. Электронные часы - выразительный символ прогресса, но удивить ими сегодня не удастся. А вот настоящие механические часы, созданные руками искусных ремесленников и инженеров, в наш век высоких технологий все чаще привлекают внимание тех, кому хочется чего-то "настоящего".