Из-под планки

22 апреля 2016, 10:30
Из-под планки
Честно говоря, уже несколько поднадоело все время гордиться одним и тем же, то есть гармошкой/мостом/консерваторией/калачом/местом приземления Гагарина и тремя стерлядями на гербе

Не мною замечено, что стоит только официозу взять под крыло нечто по-настоящему высокое, искреннее, чистое, как это нечто моментально превращается в полную противоположность. Вот и наш, с позволения сказать, региональный патриотизм в исполнении, извините за тавтологию, исполнительных органов власти у меня лично ничего кроме недоумения не вызывает. А уж убогие пошло-примитивные лозунги типа "Наша область — наша гордость" или "80 лет — 80 дел", кажется, способны покоробить всех, кто еще не утратил чувства меры и вкуса.

Впрочем, что попусту раздражаться? Лозунги от этого краше не станут, а от плана праздничных мероприятий все равно за версту будет нести совковой казенщиной. Может, стоит попробовать вписаться в юбилейный тренд и попытаться довести их чиновничью логику до полного абсурда? Итак, решено — празднуем и гордимся. Осталось определиться, как и чем. За "как", к сожалению, отвечают те, кто вообще все это придумал. А над "чем", пожалуй, и нам простым смертным стоит поломать голову.

Честно говоря, уже несколько поднадоело все время гордиться одним и тем же, то есть гармошкой/мостом/консерваторией/калачом/местом приземления Гагарина и тремя стерлядями на гербе. Очень хочется актуализировать этот список, внести в него пару-тройку (а желательно побольше) новых поводов для гордости. А то ведь последняя запись в нем — это открытие моста через Волгу в 1965 году. Неужели с тех пор не случалось у нас никаких прорывов, если, конечно, не брать в расчет крупные аварии на сетях Саратовводоканала?!

Да быть такого не может!

Однако я не рискну самостоятельно выискивать в богатейшей истории губернии-края-области действительно эпохальные события. А то ведь ненароком можно и дров наломать. Ну например, из самых лучших юбилейных побуждений выдать за подвиг то, что с некоторых пор у нас считается преступлением. Или наоборот. Ладно, с историей пусть разбираются те, кому это по статусу дозволено. Обратимся-ка лучше к озаренному светом трудовых побед настоящему.

С ним, полагаю, никаких проблем возникнуть не должно. Тут даже мозг включать не надо: специально для нас начальство уже миллион раз объясняло, что хорошо, что плохо, где вызовы времени, где халатность и разгильдяйство, где феерические успехи, где временные трудности. Вот так и будем с выключенным мозгом следовать начальственной логике. И в этом нам должна помочь статистика, от которой правды не скроешь, в лице руководителя Саратовстата Вячеслава Сомова. Буквально на днях он проводил прием граждан, что, надеюсь, принесло последним немало пользы. А главное, благодаря Вячеславу Леонидовичу стало понятно, чем в настоящий момент могут смело гордиться жители области и кому им за это низко кланяться.

Отдельное человеческое спасибо хочется сказать работникам строительной индустрии. Это же они для всех нас за последние 15 лет навозводили 14 миллионов квадратных метров жилья, доведя объем регионального жилфонда до 67,7 миллиона квадратных метров. Так что теперь на каждого, так сказать, гражданина Саратовской области приходится 27,1 квадрата. И не беда, что распределены эти квадраты, мягко говоря, очень неравномерно. Зато, как утверждает Сомов, этот показатель "выше среднего значения по ПФО, которое составляет 24,5 квадратных метра".

Еще одна наша свежайшая радость-гордость — это сальдированная прибыль крупных и средних организаций области, достигшая в феврале 2016 года 1,6 миллиарда рублей. И вот вам сплошной поток позитива от руководителя Саратовстата: "По сравнению с январем этот показатель увеличился почти в восемь раз. Другой положительный момент: прибыльных организаций в нашем регионе больше, чем убыточных — 64 процента против 36 процентов". Прочитали, прослезились? А теперь сотрите из памяти 36 процентов и даже не вздумайте размышлять о том, много это или мало! Сконцентрируйтесь на ключевых словах "прибыльных больше" и получайте удовольствие. Чему, кстати, очень должна поспособствовать сама губернская атмосфера. Не в смысле настроений и общественного мнения, а в смысле окружающей среды. Да-да, как свидетельствует статистика, она у нас год от года становится все чище и чище. "...за последние три года мы наблюдаем тенденцию по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в Саратове. В частности, в 2014 году выбросы уменьшились почти на 20 процентов, а в 2015-м еще на три процента", — продолжает сеанс статтерапии Вячеслав Сомов.

Ну а чтобы никому мало не показалось, продолжим пополнять список "наших гордостей", черпая их из недр других региональных структур. За позитивом ходить далеко не надо — практически каждый официальный пресс-релиз просто-таки насквозь им пропитан. Даже не знаю, что выбрать. Начну, пожалуй, с министерства занятости, труда и миграции Саратовской области. Само название министерства уже вселяет оптимизм. Значит, все еще есть у нас и труд, и занятость, и даже мигранты умудряются куда-то пристроиться. А уж сообщение, так и вовсе бальзам на сердце: "С начала года в области создано порядка трех тысяч новых рабочих мест". И дальше курсивом: "Каждое четвертое вновь созданное рабочее место приходится на торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий, гостиничный и ресторанный бизнес". Ну вот, а разные злые люди, называющие себя экспертами, без устали твердят, что в Саратовской губернии, как и в России в целом, малый и средний бизнес якобы загибается. Даже не знаю, кому верить.

Во избежание упреков в неправильной интерпретации порадуемся чему-нибудь совсем уж простому, земному, человеческому. Жаль, что министерства и ведомства не рассылают по редакциям картинки с котиками, песиками и прочей симпатичной живностью для зашкаливания позитива. Ничего, должностные лица придумали, как скрасить милотой серые будни. Особенно преуспело в этом региональное министерство по делам территориальных образований. То оно известит о новых кустах сирени, высаженных в Аткарске, то вестью о появлении яблоневого сада в Марксе порадует, то поведает о намерении администрации Балаковского района отремонтировать дорогу на дачи до открытия пассажирского сообщения.

Но, безусловно, никаким кустам сирени и яблоневым садам не сравниться с позитивом, исходящим от народного губернатора Валерия Радаева. Мало того что он сам — наша главная гордость на современном этапе, так он нам и другие поводы не устает подкидывать. Если говорить о совсем свежем, то не успел Валерий Васильевич до конца отчитаться перед облдепами о проделанной за 2015 год работе, как его речь растаскали на цитаты. И, по-моему, каждой из них можно гордиться. А впрочем, судите сами: "Я уже не раз повторял известный афоризм: чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому когда я говорю о седьмом айфоне или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею в виду. Будем ставить завышенную планку — не промахнемся!"; "Условно говоря, 80 лет — 80 дел. Не глобальных затратных проектов, с которыми сегодня действительно сложно, а реально выполнимых дел, работающих на преображение территории и благополучие людей"; "На днях Центробанк анонсировал выпуск новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. По словам главы банка Эльвиры Набиуллиной, на новых дензнаках, согласно традиции, будут изображены символы российских городов. Не сомневаюсь, что конкуренция будет высокой и претендентов окажется немало. И здесь должен себя проявить региональный патриотизм".