Игры в имитацию

19 июня 2016, 14:55
Игры в имитацию
Разве не здорово, если будущий прокурор почувствует себя оператором телеканала, адвокат — корреспондентом, а судья — редактором?

Если медицинский вуз проводит летом форум для будущих стоматологов или хирургов, это нормально, не правда ли? Как и если консерватория устраивает конференцию для музыковедов, а аграрный университет — лагерь в полях для будущих агрономов. Конечно, нет в таких мероприятиях драйва и интриги, как если бы технический университет анонсировал форум для будущих филологов, а институт культуры — конференцию для проектировщиков железных дорог. Но зато в такой "скучной" ситуации можно надеяться, что врачи, когда придет срок, будут хорошо лечить, а строители — строить. К сожалению, не все местные вузы следуют такой логике. Юридическая академия, к примеру, этим летом намеревается провести всероссийский студенческий... медиафорум.

Нужно ли воспитывать студентов как разносторонних личностей? Безусловно, да. Но точно не в ущерб их основной учебной деятельности. Между тем внимание, уделяемое руководством местных вузов конкурсам и фестивалям самодеятельности и всякой прочей непрофильной активности, представляется несколько повышенным и отнюдь не адекватным задачам и вызовам времени. Тем более что качество высшего образования в России по-прежнему не устраивает ни бизнес, ни власть, о чем в последние годы постоянно говорится с самых высоких трибун.

Юридическая академия, судя по новостям на ее сайте, прилагает множество усилий для того, чтобы ее студенты получали качественное и достойное высшего учебного заведения с такой историей профильное образование. Но нет-нет да и возникнет в ее работе вдруг "зажигание звезд" (см. статью "Вирус песен и плясок", № 8 (304) от 6 марта 2015 года). Этим летом оно, похоже, будет иметь вид всероссийского студенческого медиафорума "Инфомания", который академия проведет в своем лагере "Юрист". И, кстати, уже не в первый раз. Как указано в положении об этом мероприятии, учредителями форума являются Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации и Саратовская государственная юридическая академия.

В перечне кафедр академии нет ни одной со словом "медиа". Специализация вуза — юриспруденция. Тогда что дает ему право проводить такой форум? С какой стати форум — медиа, а не юридический, для будущих звезд адвокатуры или прокуратуры? А может, тогда уж лучше сразу кулинарный, по рыбной ловле или модному скрапбукингу?

С другой стороны, почему бы, на самом деле, студентам на отдыхе не расширить представления о мире, попробовав себя в медиаиндустрии? Разве не здорово, если будущий прокурор почувствует себя оператором телеканала, адвокат — корреспондентом, а судья — редактором? Да замечательно! Хочет молодежь на каникулах постигать мир медиа? Нет проблем! Но только за свой счет, пожалуйста. Между тем "финансирование всероссийского студенческого медиафорума "Инфомания-2016" проходит в рамках "Программы развития деятельности студенческих объединений СГЮА" на 2016 год, указано в положении. Причем участникам из других городов предстоит путь до Саратова и обратно оплатить. Зато здесь они будут на полном обеспечении.

Возникает и другой вопрос — о качестве программ подобных мероприятий. Расскажут ли молодежи на саратовском форуме об особенностях нынешнего медиаландшафта в нашей стране? Посветят ли в детали того, как из медиабизнеса за последние пару лет были жестко устранены иностранные инвесторы, которые пришли в страну в конце 1990-х? Сколько журналистов в России ежегодно избивают и убивают за профессиональную деятельность? Объяснят ли, по каким причинам заниматься настоящей журналистикой в стране стало реально опасно? Приведут ли саратовские примеры, когда телеоператоры, репортеры и фотокоры в прямом смысле получали по голове даже за попытки рассказать о том, что делается в сфере ЖКХ (как это было, к примеру, с корреспондентами нашего издания)? Растолкуют ли, как просто сейчас по закону закрыть любое СМИ, в том числе работающее годами и десятилетиями, и каких видов бывает цензура? Расскажут ли, как недавно был обезглавлен один из лучших информационных холдингов страны — за то, что его сотрудники профессионально выполняли свои обязанности?

Подобных по-настоящему важных для медиа в России тем и вопросов — гора. Но коснутся ли их на "Инфомании"? Или все ограничится модными фишками вроде "продвижения контента", создания веселых вирусных видюшек "ни о чем" и прочего барахла, которыми сейчас забиты соцсети и телеканалы?

Как говорят в нашей стране, чем бы дитя ни тешилось... В данном случае просится — лишь бы не делом. Хорошо образованные юристы — не самая удобная и легкая публика для манипуляций. В том числе — ирония момента — для манипуляций со стороны государственных и кормящихся с бюджетной руки медиа. Проблема в том, что именно эта тема, вероятно, не будет обсуждаться на студенческом форуме юридической академии. А это девальвирует всю затею уже сейчас, до того как форум состоится.