Как собака на рельсах

10 сентября 2016, 10:47
Как собака на рельсах
Добраться из Ленинского в Заводской за полчаса на общественном транспорте реально

Кто еще верит, что Саратов дождется обещанного скоростного трамвая в обозримом будущем? Грядущее туманно, и средств на большие проекты в нем не просматривается. Фразу премьер-министра "денег нет, но вы держитесь" знают все. Но в данном случае важно, что сказана она была про индексацию пенсий, а не про развитие инфраструктуры в городах. И поскольку инфраструктура не голосует на выборах, то воодушевленно надеяться на ее развитие лучше не стоит, особенно в Саратове. В этой ситуации лучше попытаться понять, как использовать то, что было построено не нами и до нас. А использовать в областном центре есть что. Вопрос в том, что это, похоже, пока мало кому надо.

Время — самый ценный, а точнее, бесценный ресурс в человеческой жизни. Сколько его необходимо для того, чтобы доехать от 3-й Дачной в Ленинском районе до бывшего метизного завода (теперь более известного как торговый комплекс "Мой новый") в Заводском на автобусе маршрута № 53? Сервис "Яндекс-маршруты" оптимистично прогнозирует, что это "счастье" продлится полчаса. На самом деле все живущие в Саратове понимают, что такого почти никогда не бывает. Особенно в дневные часы в будни. Ведь пробка на Стрелке на проспекте 50 лет Октября есть всегда. Как и затруднения разной степени плотности (и это еще если не повезет попасть в хороший затор) на улицах Московской, Чапаева и Чернышевского. И потому путешествие с площади имени Ленина до ТК или обратно может занять час. А может и полтора — это уж как повезет.

Между тем добраться из Ленинского в Заводской за полчаса на общественном транспорте реально, это позволяют электрички. Действующее в настоящее время расписание предполагает, что от площади имени Ленина до остановки "Астраханский переезд" (от которого до упомянутого торгового центра пешком 7-10 минут) поезд днем идет всего 23 минуты.

За полчаса можно доехать из Ленинского района и до остановки "860-й км" в окрестности бывшего авиационного завода. От нее 12-15 минут пешком до торгового комплекса "Оранжевый" и проспекта Энтузиастов, откуда можно уехать в любую точку Заводского района. От остановки "Трофимовский-1" в "глубоком" Ленинском районе, где расходятся в разные стороны губернии маршруты электропоездов, до подобной ключевой станции "Зуборезный" в Заводском ехать менее часа. Днем, как информирует сервис "Яндекс. Расписания", можно добраться за 39-42 минуты.

За последние годы саратовцам обещали много хорошего. Рассказывали про перспективу появления "легкого метро" на базе железной дороги. Затем принялись обещать скоростной трамвай. При этом электропоезда все эти годы как ездили через город в разные окрестности, так пока и ездят. Но в сознании многих горожан, которые не пользуются электричками для поездок на приусадебные участки, они остаются лишь транспортом для пенсионеров и дачников. Хотя отдаленные точки города электрички связывают намного быстрее трамваев, троллейбусов, автобусов и маршруток.

Логично, что в такой ситуации мэрия Саратова должна как-то использовать возможности железной дороги и сопрягать электрички и остальной транспорт в некое общее целое. Но пока чиновникам города, судя по всему, не до того.

Горожанам периодически грозят запуском будущего скоростного трамвая аж в Сабуровку и Энгельс. При этом, как уже писала наша газета, местные управленцы и менеджеры Саратовгорэлектротранса не могут долгое время решить такую проблему, как строительство 65 метров рельсов на углу улиц Астраханской и Кутякова со стороны Сенного рынка. Этот короткий путь нужен для того, чтобы трамваи могли заезжать в депо, не делая крюк через кольцо в Мирном переулке. Сейчас вагоны, которые двигаются в центр, послушно встают друг за другом в тоскливые заторы, даже если в СГЭТ отлично знают, что в Мирном переулке опять трамвайная пробка. Проблему с сооружением небольшого криволинейного участка рельсов попытались начать решать еще два года назад, осенью 2014-го, но пока безрезультатно (см. статью "Трамвайная линия имени Манилова", № 4 (346) от 5 февраля 2016 года).

Весной этого года городские власти обещали начать работы по строительству новой развязки на Стрелке, где сходятся проспект 50-летия Октября, улицы Большая Горная и Тракторная. Нефтяная компания закрыла автозаправку, мешавшую строительству, но этим летом никаких подвижек так и не случилось. Брошенная станция активно зарастает кустарниками и покрывается граффити, а городские чиновники уже ничего на всякий случай не обещают.

Эти примеры заставляют сделать печальный вывод о том, что осознанно влиять на расписание движения электричек, координировать их работу с остальными видами городского транспорта и выстраивать из всего этого общую систему для удобства горожан, это, вероятно, пока совсем непосильная задача для администрации города Саратова в ее нынешнем виде и кадровом составе. Но при этом провести некоторые простые и не затратные мероприятия, чтобы люди знали о возможностях, которые существуют в городе благодаря железной дороге, мэрия точно способна.

Площадь имени Ленина — один из важнейших транспортных узлов Саратова. Большинство тех, кто перемещается по городу без авто, знают, что уехать оттуда в Заводской район можно на автобусах №№ 6, 53 и 18Д. Про электрички многие либо не вспоминают, либо вообще не имеют понятия о том, что такая альтернатива автобусам есть. Люди не держат в "оперативной памяти" все возможности в любой момент времени. Но быстро реагируют, если напомнить им о том, какие решения транспортной проблемы возможны "здесь и сейчас" по ситуации.

Простые и внятные информационные щиты или что-то подобное с расписаниями электропоездов и напоминаниями о том, что через 10-15 минут с ближайшей остановки отправится электричка до Заводского района (или наоборот, если мы имеем в виду подобный узел в Заводском районе), помогут многим быстро сориентироваться и не потерять время. Кто и когда ими наконец озаботится?

Вторая проблема — подходы к остановкам электричек. В настоящее время многие из них вообще мало различимы в городской среде. Найти на местности остановку "Астраханский переезд" — отдельная задача для "вновь прибывшего" горожанина. То же самое, в общем, можно сказать и про 3-ю Дачную. Навести порядок на подходах и подъездах к железнодорожным узлам, осветить там пешеходные тропки и дорожки, сделать простейшие указатели с привлечением, к примеру, уличных художников, как это было сделано на новой набережной, — не суперсложная задача. И точно более простая и несоизмеримо дешевая, чем, скажем, снос старой автозаправки на Стрелке и строительство на ее месте суперразвязки.

Пока во всех случаях прекрасного транспортного будущего чиновники ведут речь о каких-то мегапроектах (по меркам Саратова), для реализации которых нужны большие деньги, время и другие ресурсы. При этом тот факт, что железная дорога все эти годы в наличии, а электрички, пусть и в небольшом количестве, ездят, как-то остается на периферии сознания обещающих.

Чтобы показать горожанам, что альтернатива стоящим в пробках автобусам есть, загрузить электрички (а это, в свою очередь, послужит аргументом в пользу их дальнейшего сохранения и развития) и в итоге немного улучшить жизнь части жителей Саратова, не надо ждать десятилетиями, раздвигать пространство, сносить заправки и переделывать мосты. Хотя не исключено, что именно в простоте и дешевизне этой идеи и кроется реальная проблема. Вероятно, такие решения, без возможности "освоить бюджеты", сегодня никому не интересны. Кроме простых горожан, которые хотят быстро передвигаться из точки А в точку Б, а не тратить свою единственную жизнь на пребывание в пробках.