21.04.2017 (14:54)
Специалисты описали портрет современного наркомана
Специалисты описали портрет современного наркомана

За последний год существенно изменился портрет наркомана. Об этом на пресс-конференции заявил директор реабилитационного центра "Открытие" Алексей Юров. По его словам, 10-15 лет назад по наркоманам было видно, что они ведут асоциальный образ жизни. "Сейчас это обычный студент, который вел законопослушный образ жизни, занимался спортом, хорошо учился", - заявил он.

Специалист пояснил, что помочь наркозависимому могут его родственники. Признаками того, что человек принимает запрещенные вещества, Юров назвал резкую потерю веса, проблему со сном и едой. "Сейчас гипотетически наркоманом может стать любой, у кого есть выход в интернет", - заявил он.

Несмотря на тяжесть последствий, наркозависимость поддается лечению. Алексей Юров отметил, что для реабилитации потребуется много времени и усилий. Кроме того, вероятнее всего на время лечения потребуется изоляция от общества.

Всего на территории Саратовской области на учете стоит более 4,5 тысячи наркоманов. На сегодняшний день существует тенденция к снижению этого числа, но реальное количество наркоманов может превышать 20 тысяч человек, заявила замначальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Саратовской области Ольга Рощина.