26.09.2017 (12:59)
Заключенным хотят разрешить работать на воле
Заключенным хотят разрешить работать на воле

В Совете Федерации идет работа над законопроектом, который позволит осужденным выезжать на работу в соседние с тюрьмой населенные пункты. Сенаторы рассчитывают внести документ в Госдуму до конца осенней сессии.

Создатели законодательного акта считают, что заключенные сейчас зарабатывают слишком мало. Из-за этого они не могут уплачивать алименты, погашать судебные издержки и подготовиться финансово к выходу на свободу.

"Поэтому наша идея — применять труд на действующих коммерческих предприятиях. Но сделать это мешает правовая коллизия — требуются поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые позволили бы осуждённым работать на производствах за пределами уголовно-исправительных учреждений и за пределами своих муниципальных образований", - отметил один из авторов проекта закона Дмитрий Шатохин.

Он отметил, что в некоторых субъектах РФ (Коми, Красноярском крае) коммерческие предприятия уже принимают на работу людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Сенатор заверяет, что опыт довольно успешный.

Шатохин уверен, что принятие закона сократит число рецидивистов, а также увеличит число освобожденных досрочно.

Об этом пишет "Парламентская газета".