02.10.2017 (17:28)
Суд принял решение пустить с молотка здание действующего техникума в Балашове
Суд принял решение пустить с молотка здание действующего техникума в Балашове

Сегодня, 2 октября, в арбитражном суде Саратовской области завершилось рассмотрение искового заявления АО "Россельхозбанк" к местному Облпотребсоюзу (ОПС). Напомним, кредитная организация подала иск о досрочном возврате кредита в сумме 109 миллионов рублей, который был взят ответчиком на достройку рынка в поселке Солнечный. В свою очередь, представители ОПС выступили со встречным заявлением о взыскании с банка более 20 миллионов рублей неосновательного обогащения.

В ходе разбирательств выяснилось, что руководство саратовского Облпотребсоюза, взявшее кредит в 2013 году, отдало в залог Россельхозбанку недвижимость в Балашове — местный кооперативный техникум, студенческое общежитие, гараж, а также находящиеся в пользовании земельные участки под этим имуществом. Кредитная организация требовала наложить взыскание на эти объекты, отмечая, что их общая стоимость оценивается в 85 миллионов рублей.

Проведенной судебной экспертизой было установлено, что стоимость заложенного имущества равна 229 миллионам рублей. При этом эксперты оценивали учебный корпус как торгово-офисную постройку, а земельный участок из категории "для обеспечения учебного процесса" - как участок для индивидуального жилищного строительства.

Представители банка пытались оспорить такие выводы и добивались проведения повторной экспертизы. Юристы ОПС заявили, что в настоящее время в здании балашовского техникума находятся также торговые и офисные помещения, а учебное учреждение является лишь одним из арендаторов имущества Облпотребсоюза. Выслушав доводы сторон, судья постановила отказать банку в удовлетворении ходатайства о проведении повторной экспертизы.

В итоге суд принял решение удовлетворить иск Россельхозбанка частично. С Облпотребсоюза взыскан основной долг в размере 60 миллионов 164 тысячи, проценты за пользование кредитом с 1 декабря 2016 года по 30 января 2017 года — 1 миллион 506 тысяч, а также проценты с 31 января 2017 года по день фактической уплаты суммы основного долга, исходя из ставки 15 процентов годовых.

Встречные исковые требования ОПС были удовлетворены полностью. С банка в пользу кооператоров решено взыскать неосновательное обогащение в размере 20 миллионов 945 тысяч, проценты за пользование чужими денежными средствами с 30 ноября 2013 года по 17 апреля 2017 года в размере 3 миллиона 699 тысяч, а также проценты за пользование чужими денежными средствами с 18 апреля 2017 года по день фактического погашения задолженности, исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Также суд принял решение наложить взыскание на часть имущества, принадлежащего саратовскому Облпотребсоюзу в Балашове. С молотка в ходе публичных торгов должно быть пущено пятиэтажное здание площадью 9 309,5 квадратных метра. Это как раз тот самый кооперативный техникум. Начальная продажная стоимость имущества установлена в сумме 152 миллиона.

Кроме того, на торги должны выставить одноэтажное нежилое здание площадью 119,4 квадратных метра (гараж) — с продажной стоимостью 1 миллион 285 тысяч рублей. И право аренды земельного участка "для обеспечения учебного процесса" — начальная цена 3 миллиона 145 тысяч. Здание общежития из списка на продажу было вычеркнуто.

Такое решение может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции. Пока оно не вступило в законную силу.

Отметим, что в ЧПОУ "Балашовский кооперативный техникум" в настоящее время обучаются около 300 студентов. Руководство образовательного учреждения пока никак не комментирует происходящее. Директор техникума Татьяна Пигарева лишь отметила, что подведомственное ей учреждение является арендатором помещений, а решения принимает учредитель — Облпотребсоюз.

Продажа на торгах здания техникума может стать для местных кооператоров очень болезненным ударом. И одним из результатов работы нынешнего руководителя ОПС, бывшего депутата Саратовской областной думы Олега Подборонова.

Напомним, ранее наше издание рассказывало о том, как Олег Олегович сумел продать аффилированной себе же фирме два многоэтажных офисных здания в центре Саратова всего за 18 миллионов рублей. Также ИА "Версия-Саратов" сообщало о продаже других объектов ОПС — промышленной базы на набережной и пансионата с дубовой рощей на берегу Волги — за бесценок. Здесь в качестве получателей недвижимости фигурировали фирмы и частные лица, близкие бывшему депутату Подборонову.