21.09.2011 (14:46)
Прозрачность воздуха Юрия Ларина
Прозрачность воздуха Юрия Ларина

В музее Павла Кузнецова открыта выставка графики и живописи Юрия Ларина.  В составе экспозиции - пейзажи из серий "Кавказ", "Прибалтика", "Италия" и "Солотча", выполненные в период с 1980-х по 2000-е годы.

Сын репрессированного революционера Николая Бухарина, Ларин лишь в возрасте 24 лет получил разрешение вернуться в Москву и сразу же приступил к занятиям живописью. В 1985 году на долю художника выпало еще одно серьезное испытание – вследствие перенесенной нейрохирургической операции он утратил способность действовать правой рукой, и ему пришлось учиться работать левой.

Ларин уходит от внешнего предметного сходства, переводя объекты в иллюзорные, сюрреалистические образы и мотивы. Благодаря обобщенному лаконичному рисунку и идеальному свету, идущему изнутри, ему удается добиться сложных колористических соотношений. Техника его такова: чтобы картина не была скучной, художник «взрывает» ее пятнами и, затем, не доводя до полной абстракции, восстанавливает гармонию. Отказ от детализации и почти полное отсутствие теней создают в пейзажах эффект расширенного пространства, передают глубину и простор, ощущение покоя и эклектичности природы.

"Я думаю, что принадлежу к художникам не эмоциональным, а скорее рациональным,  для которых духовность играет огромную роль, - считает художник. - Я выбрасываю все, что мне мешает дышать. Акварель остается одной из моих любимых техник. Она требует необычайно тонкой настройки: ты должен отбросить все лишнее".

Представлять выставку приехала супруга живописца Ольга Максакова. Единственный портрет на выставке, пластичный и отстраненный, написанный как бы в подражание Модильяни  – ее. "В конце 80-х мы путешествовали по Европе, - вспоминает историю создания картины Ольга Арсеньевна. - Тогда в ней совсем не было русских и, наверное, наш внешний вид не вызывал подозрений, поскольку у нас даже не спрашивали паспортов. Вдохновленный видами Женевы, Юрий Николаевич соскучился по работе и, вернувшись в Россию, написал мой портрет".