17.05.2012 (14:19)
Создан фонд имени Владислава Микоши
Создан фонд имени Владислава Микоши

В Доме кино прошла пресс-конференция, посвященная созданию общественной организации по поддержке кино и телевидения им. Владислава Микоши. Одним из инициаторов идеи фонда сталаа вдова выдающего кинооператора и уроженца Саратова – Джемма Фирсова, кинорежиссер, лауреат Государственной и Ленинской премий, автор снятого два года назад на Нижне-Волжской студии кинохроники фильма "Владислав Микоша: остановивший время" (номинация на премию "Ника" 2011 год). Джемма Сергеевна умерла 8 мая накануне Дня Победы - праздника, который и для нее, и для Владислава Владиславовича был главным праздником жизни.

"Я была дома у Джеммы Сергеевны, - рассказала главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина. - Это квартира творческой личности, там собраны огромные архивы, посвященные Чернобылю, Севастополю, другим темам, которыми она занималась. На одной из полок  я заметила а каталог "Саратовских страданий" и подборку всех фильмов-участников фестиваля… Она была решительным, энергичным человеком и оставила самые светлые воспоминания."

"В результате революционных преобразований, произошедших год назад, наша студия официально находится в стадии банкротства, - заявил на пресс-конференции директор Нижне-Волжской студии кинохроники Андрей Наймушин. - Процедура банкротства произойдет этим летом. Часть активов предприятия будет реализована для погашения долгов. Мы не хотим, чтобы наши активы ушли на сторону, к людям, которые не имеют отношения к кино, чтобы на месте студии появилась сауна или банк. Поэтому мы создаем независимую открытую структуру, не связанную напрямую с кино. Сейчас настал такой момент: идут работы по превращению студии в работоспособный объект. На первом этаже будет артхаусный кинозал (проект согласован с горархитектурой), в планах - реконструкция второго этажа, превращение его в развлекательный комплекс. В последние восемь лет нас продавали каждый четный год и перспектив у инвесторов не было никаких. Фонд оформлен юридически и сейчас мы разрабатываем концепцию и программу развития".

"Производители документальных фильмов у нас в стране отмечают, что их продукт все больше и больше востребуется зрителем, – продолжила Татьяна Викторовна. – Документальное кино - один из важных факторов диалога власти и общества, и тот, кто это понимает, будет вкладывать средства. Мы абсолютно открыты, прозрачны и готовы отчитаться за каждый рубль перед своими участниками".

"Мое отношение к документальному кино складывалось ностальгически, - сказал заместитель председателя правительства области по социальной сфере Андрей Россошанский. - Мой папа, Владимир Россошанский, снял фильм "Мамаев курган", который получил диплом на фестивале любительских фильмов. Желание создавать хронику мы растеряли, правительство Ипатова не хотело заниматься развитием документального кино. Мне это было непонятно.  Идей у нас достаточно, но всегда не хватает средств. Мне хотелось бы, чтобы наша молодежь, тележурналисты не только умели профессионально делать новости на одну-две минуты, но и снимали бы нормальное документальное кино. Сейчас переломный момент – область нужно выводить из кризиса, и от общества потребуются невероятные усилия, чтобы его преодолеть. Для этого нам в регионе нужно новое документальное кино. Мы живем в век цифрового кино, у нас есть мультимедийные возможности в интернете и партнерские взаимоотношения с частными кинотеатрами в регионе. Нам есть, что снимать, показывать и архивировать. Снять спектакль для телеэфира и кинотеатров стоит 250 тыс. рублей. Надеюсь, что с приходом нового правительства эта идея сдвинется с места и частный бизнес будет на нашей стороне".