28.06.2012 (12:04)
Президент Путин обнародовал новые принципы формирования Совета Федерации
Президент Путин обнародовал новые принципы формирования Совета Федерации

Вчера на заседании Совета Федерации впервые с 2001 года появился Владимир Путин. Он сообщил о новых принципах формирования верхней палаты парламента. Теперь губернатор сможет делегировать представителя исполнительной власти в СФ только во время собственных выборов. От законодательной власти сенаторами будут становиться депутаты местных парламентов. Об этом сообщает "Независимая газета". Это четвертая реформа верхней палаты парламента, проведенная Владимиром Путиным.

По словам Владимира Путина, теперь Совфед может считаться органом, который избирается гражданами практически напрямую. Спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила, что в обсуждении проекта этого документа на сайте верхней палаты парламента приняло участие около 90 тысяч человек.

Процедура представления сенатора от исполнительной власти теперь будет выглядеть следующим образом. Каждый из кандидатов на пост губернатора будет представлять избирателям тройку потенциальных сенаторов. Один из них после победы на выборах и будет направлен в Совет Федерации. " Таким образом избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти", - заявил Владимир Путин.

Отозвать отобранного ими сенатора ни исполнительная, ни законодательная власть региона не сможет. Кроме того, существенно снижен возрастной ценз: вместо предложенных 30-35 лет в качестве нижней границы значится 21 год.