28.11.2012 (10:37)
Саратовских водохлебов напоили родниковой водой
Саратовских водохлебов напоили родниковой водой

Вчера в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки "Завокзалье. Гришинские родники". Это уже вторая выставка в рамках проекта "Атлас рима. Руководство саратовскому водохлебу" при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект стартовал в сентябре и рассчитан на один год.

Организаторы подчеркнули, что "рим" в данном случае является собирательным образом города, обильно снабжаемого чистой водой из естественных источников. На этот раз мероприятие было посвящено Василию Гришину, нашему земляку, который в конце XIX века построил первый водопровод в Саратове. Построен он был, кстати, из дерева. Благодаря изобретению Гришина город  получал чистейшую родниковую воду, и жители могли свободно пользоваться ей.

Пришедшие в этот вечер посетители музея могли увидеть фрагменты гришинского водопровода, его книгу, а также специальную инсталляцию, показывающую находящийся за вокзалом родник, обнаруженный в результате недавней экспедиции.

Как рассказали организаторы, они ставят своей задачей показать значение родников для современного города.

"В рамках нашего проекта мы хотим привлечь общество к родникам Саратова, - рассказал руководитель и инициатор проекта Игорь Сорокин. - Ведь проблема нехватки чистой питьевой воды сейчас особенно актуальна".

Главный архитектор Саратова Александр Кискин, посетивший выставку, согласился с этим.

"Город забывает свою природную сущность и поэтому погибает. Строительство современных источников чистой воды является сейчас очень перспективным. Я с удовольствием поддержу этот проект", – отметил Кискин.   

В конце выставки организаторы напоили всех гостей родниковой водой и впервые представили логотип проекта, в основу которого вошла именная печать Василия Гришина.