31.05.2013 (12:45)
Из-за саранчи в трех районах Саратовской области введен режим ЧС
Из-за саранчи в трех районах Саратовской области введен режим ЧС

Этой весной в 16 районах Саратовской области была зафиксирована повышенная численность саранчи. Насекомые заполонили практически 24 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Вредители расплодились в Новоузенском, Дергачевском, Озинском, Саратовском, Воскресенском, Перелюбском, Марксовском, Духовницком, Ровенском, Питерском, Советском, Ершовском, Краснокутском, Александрово-Гайском, Балаковском и Энгельсском районах. В трех районах области объявлен режим ЧС по нашествию саранчи: в Дергачевском, Новоузенском и Советском.

Отмечено массовое появление личинок итальяского пруса — разновидность саранчовых. Численность этих личинок заметно превысила норму.

Защитные мероприятия прошли в 14 районах области, наибольшая территория обработана в Дергачевском районе. А вот Советский и Алгайский районы до сих пор к обработке не приступили. Об этом сообщила на сегодняшнем внеочередном заседании комиссии в Центре управления в кризисных ситуациях областного ГУ МЧС первый замминистра сельского хозяйства области Надежда Кудашова. Спецотряд борется с вредителями с помощью 7 единиц спецтехники и 205 тысяч литров препарата.

Осень и зима были теплыми, фактическое лето началось в первых числа мая, что и послужило причиной активного размножения насекомых в регионе, пояснил на сегодняшнем внеочередном заседании в региональном ГУ МЧС, посвященном борьбе с саранчовыми, глава областного гидрометцентра Михаил Болтухин. По прогнозам синоптиков, особенно подвержены нашествию саранчовых юго-восточные левобережные районы, а также западные районы правобережья.