24.07.2013 (08:30)
В мире впервые зафиксировали падение метеорита, а в России Кутузов лишился глаза
В мире впервые зафиксировали падение метеорита, а в России Кутузов лишился глаза

В мире

24 июля 1790 года в Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук. Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков - знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: "Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить". Будучи уверенными, что "гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами", ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные "суеверия". Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства.

Лишь в 1803 году реальность "небесного" происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный "каменный дождь", усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были "камни с неба". Теперь считается, что метеориты - это фрагменты астероидов и комет. Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков. Например, после метеоритного дождя 1912 года в США, у Холбрука (штат Аризона) было собрано более 20 тыс. "небесных камней".

В России

24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на горном перевале у деревни Шумы (ныне - Кутузовский перевал и поселок Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову. К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 тыс. червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и "уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья".

Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811). В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя. Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.

В Саратове

24 июля 2012 года стало известно о том, что прокуратура Саратовской области обратилась в комитет государственного регулирования тарифов по поводу неправомерного взимания с жителей города платы в 14 рублей в автобусах средней вместимости. В течение почти двух недель с граждан взимались лишние два рубля за каждую поездку в автобусе на маршрутах №41, 73 и других. Стоимость проезда в автобусах средней вместимости после подачи обращения в прокуратуру снизились до 12 рублей, однако официального комментария от властей или предприятий-перевозчиков так и не последовало.

В опубликованном документе начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере старший советник юстиции прокуратуры Саратовской области Виктор Чернов обратился к председателю комитета госрегулирования тарифов Ларисе Новиковой: "Прошу внимательно проверить доводы заявителя и при наличии оснований принять исчерпывающие меры реагирования. О результатах проверки прошу сообщить в установленный законом срок".