27.04.2010 (17:34)
Прошел аукцион авторских денег "Сорим деньгами"
Прошел аукцион авторских денег

В караоке-баре "Ми Пиано" прошел аукцион авторских денег "Сорим деньгами". Это уже второй эксперимент по "натуральному обмену" авторских "купюр" на билеты банка России. Ведущим аукциона по традиции стал директор Центра национальных культур "Оберег" Андрей Боровский, имеющий многолетний опыт проведения "Аукционов ненужных вещей". С потолка свисали российские и американские деньги разных номиналов — намек на то, что рубль и доллар "одной веревкой связаны", а на сцене исполняла медленные блюзы молодая группа "Four Mad".

Практикующий психолог и президент женского бизнес-клуба Оксана Акимова отметила, что поскольку все наши потаенные желания сбываются, то каждый из нас богат настолько, насколько готов к этому, и пожелала всем любить себя и развиваться, чтобы стать гармоничной личностью, копить достижения, а не деньги, и тогда необходимые для жизни средства сами появятся.

"Художник не должен думать о том, как заработать, - продолжил директор ООО "Завод" Игорь Гришин. - Этим должны заниматься специальные люди   - продюсеры, агенты, менеджеры. Произведение искусства - самая твердая валюта, которая со временем только прибавляет в цене. Наша цель грандиозна - вытеснить с рынка обычные деньги и наполнить его авторскими, художественная ценность которых может быть безграничной".

Аукцион начался с 10-ти рублевых "лопатинок" - купюр Вячеслава Лопатина, на которых вместо портретов президентов и вождей нарисованы шаржи на саратовских художников и деятелей культуры. Как и в прошлый раз, "лидером продаж" была гендиректор музея Радищева Тамара Гродскова. Сами художники и люди, близкие к искусству, охотно брали "Тамару Викторовну" за полтинник.

Увы, но не пользовались спросом цветные кляксы Дмитрия Казакова, только один его графический лист "Развивающая деньга", нашел своего покупателя.

Пришлась ко двору идея Алексея Трубецкова вернуться к старой мене "зуб за зуб". Пара нарисованных на кальке зубов стала достойным средством платежа.

Из работ резчика Романа Ларькова был куплен за 500 рублей только объект "Время - деньги", представляющий собой круглый деревянный рубль с часовым механизмом внутри. Остальные - "Прибор для выколачивания денег" (бита) и скульптура "Смерть деревянному" - не привлекли должного внимания.

За 1000 рублей продался оформленный в настольную рамочку "Один рубль" Романа Белянина, оказавшийся вышедшим из обращения юанем. "Это китайская подделка, - заверил автор. - Готовьтесь - скоро в России будут вот такие рубли".

Работа "Без названия" Ильи Жукова стала самым дорогим лотом при начальной цене в 1000 рублей, ее взяли за три тысячи. На ней - реальные оттиски денежных знаков, сделанные на пластике и переведенные на холст. Это единственная проданная картина маслом - ни одна из работ Александра Баринова, Ирины Шин, Алексея Васильева, Николая Аржанова и даже уникальная кожная аппликация Оксаны Хабаровой не оказалась востребованной.

Больше всех отличился Сергей Дворников, оценивший свою коллажированную "Возню" на холсте  (Thе Bustle) в 20 тысяч рублей. Видимо, художник не желает расставаться с работой. Не ушел с аукциона и единственный витраж на зеркале "Одна заначка" от творческого дуэта "Витражизнь", но его создатели не огорчены - они так привыкли к этой милой  работе, что не хотели ее продавать.

Съедобной на вид показалась "Деньга успеха" Ольги Осокиной. "Блин", выполненный из муки твердых сортов, с добавлением какао и грецкого ореха, попробовали на зуб и взяли за 100 рублей. 

Казусом аукциона можно назвать то, что произошло с инсталляцией Дмитрия Гущина "Шило на мыло". Шило и кусок хозяйственного мыла, прикрученные к куску дерева, уже хотели взять за 110 рублей, как один молодой человек заметил, что тут "одного дерева на тысячу". Слово не воробей -  именно столько ему и пришлось выложить.

Вкусы собравшихся бизнесменов и банкиров стали понятны к концу аукциона: им нравится не важно что, главное, чтобы это было красиво оформлено в рамочку под стеклом. Так незатейливая работа Ольги Александровой "Путей много - цель одна" с фальшивой стодолларовой купюрой в центре и стрелочками фломастером вокруг, была продана аж за 500 рублей.

За инсталляцию "Денег осталось всего два чемодана" Романа Кирина актриса театра "Версия" Анна Мельникова "отвалила" 200 своих кровных рубликов. Это стало неожиданностью для художника, который не планировал продавать свои чемоданы, а принес их для украшения интерьера, но ведущий аукциона видимо, увлекся.

"Мне нужен был крепкий старый чемодан, я в спектакле на нем сижу. К сожалению, недавно один из таких чемоданов сперли... Так вот и пополняем реквизит своими силами", - призналась Анна.