01.04.2014 (08:30)
День в истории: в мире придумали, как обозначать доллар, а в СССР рубль стал валютой
День в истории: в мире придумали, как обозначать доллар, а в СССР рубль стал валютой

В мире

1 апреля 1778 года бизнесмен из Нового Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила "nec plus ultra" - "дальше некуда".

Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах "доллар" или "песо". В испанском языке это выглядит так: 1 dolar - 2 dolares и 1 peso - 2 pesos, отсюда и символ S. Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы.

Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как "sale" - "распродажа" и так далее. А вот американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Затем прошло еще много лет, и американцы с целью экономии времени при написании стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $.

Кстати, само слово "доллар" происходит от немецкого талер, полученного от сокращения "Иоахимсталер мюнце" (монета из долины Св. Иоахима). Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро - в Италии, далеро - в Испании, далер - в Скандинавии, доллар - в Англии.

В России

1 апреля 1936 курс советского рубля был переориентирован на европейские валюты. С этого дня стал применяться курс 1 рубль = 3 французским франкам. Это означало фактически изменение золотого содержания рубля.

Вплоть до 1950 года валютный курс рубля устанавливался не непосредственно по золотому содержанию рубля и иностранной валюты, а через иностранную валюту, которая была более или менее устойчива. Это было неудобно, так как при изменении золотого содержания иностранной валюты необходимо было менять курс рубля к этой валюте. В 1937 году французское правительство вообще отказалось от установленного твёрдого содержания золота своей валюты, поэтому вместо французского франка была принята наиболее устойчивая в то время валюта - доллар США, по отношению к которому был установлен курс 5 рублей 30 копеек за 1 доллар США, что означало некоторое снижение золотого содержания рубля.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР "О переводе рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют", с 1 марта 1950 года золотое содержание рубля было установлено в 0,222168 грамма чистого золота.

По мере восстановления разрушенного войной и развития народного хозяйства СССР и ростом устойчивости советского рубля было повышено его золотое содержание. С 1961 года в результате денежной реформы был изменён в десять раз масштаб внутренних цен и увеличено золотое содержание до 0,987412 грамма чистого золота, а курс доллара составил 0,90 рубля за доллар США. До ноября 1990 года курс доллара составлял около 0,60 рубля за 1 доллар США.