28.04.2014 (08:30)
День в истории: русский император одобрил уникальное оружие, а Саратов стал ближе к Сталинграду и Астрахани
День в истории: русский император одобрил уникальное оружие, а Саратов стал ближе к Сталинграду и Астрахани

В мире

28 апреля 1914 года в США был запатентован воздушный кондиционер.

Впервые о кондиционере как изобретении стало известно в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес запатентовал метод кондиционирования воздушного потока и способ регулирования температуры в зданиях. Несмотря на перспективную идею кондиционирования воздушной среды помещения, ее практического применения пришлось ждать довольно долго. Только в 1902 году в США инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал первую в мире промышленную холодильную машину для типографии в Нью-Йорке. Причем эта первая климатическая техника, являющаяся предком кондиционера, была предназначена не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати.

В России

28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина. Оружейная промышленность Российской империи получила крупный заказ на изготовление современного стрелкового оружия отечественного образца. Причем это произошло впервые в российской истории. Данная отрасль военной индустрии начала развиваться именно с винтовки Мосина.

В общей сложности Мосин трудился над созданием винтовки почти десять лет. Кроме того, он сыграл огромную роль в налаживании производства винтовки собственной конструкции и в ее модернизации. Винтовка оказалась очень удобной для модернизации благодаря простоте своей конструкции, что роднит ее с автоматом Калашникова. В 1907 году на основе винтовки был создан карабин, в 1910 году он поступил на вооружение артиллеристов и связистов.

Кроме того, для винтовки Мосина был сконструирован новый патрон с остроконечной пулей. Начальная скорость патрона составляла 860 м/с, что являлось рекордом для того времени. Русская армия первой получила на вооружение такие патроны, это произошло в 1908 году. Введение данного патрона требовало модификации трехлинейки. В связи с этим в 1910 году для винтовки был создан более совершенный прицел, что позволило повысить прицельную дальность стрельбы с 1 920 до 2 276 метров.

К началу Первой мировой войны (1914 год) русская армия располагала 4,3 млн винтовок Мосина. Пехота и кавалерия были почти полностью перевооружены этими винтовками.

Позднее, в 1930-е годы, винтовка вновь оказалась востребованной, она была несколько усовершенствована и ее производство было упрощено. Новый образец получил название "трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 годов".

Винтовка сыграла колоссальную роль во время Великой Отечественной войны. В этот период винтовка оставалась основным образцом индивидуального стрелкового оружия. Она была вне конкуренции по предельной дальности (3 км) и скорострельности (до 30 выстрелов в минуту). Кроме того, именно в винтовке Мосина впервые в России был применен бездымный порох.

Винтовка Мосина ушла в прошлое только после 1945 года, с развитием автоматического стрелкового оружия и принятием на вооружение легендарного автомата Калашникова.

В Саратове

28 апреля 1928 года Саратовская губерния вошла в состав Нижне-Волжской области вместе со Сталинградской и Астраханской губерниями, частью Пугачевского уезда и автономной Калмыцкой областью. Центром Нижне-Волжской области был избран Саратов.