18.07.2014 (08:30)
День в истории: в Риме пожар уничтожил Империю, а в СССР решили помочь голодающим
День в истории: в Риме пожар уничтожил Империю, а в СССР решили помочь голодающим

В мире

В ночь с 18 на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена большая часть города. Множество великолепных храмов, дворцов и общественных сооружений превратилось в руины, сотни горожан погибли, повсюду царила паника. В те дни в городе возникли слухи о том, что он был подожжен по приказу императора Нерона, который задумал "расчистить" столицу для дальнейшей грандиозной перестройки. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Пожар бушевал пять дней. После его окончания оказалось, что полностью выгорели четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали. Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Однако обезумевший от горя народ бушевал и требовал расправы над виновниками несчастья. Император обвинил в произошедшем недавно возникшую в городе христианскую общину, спровоцировав, таким образом, первые в Римской империи гонения на христиан.

Для того чтобы восстановить город, требовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново. В память о пожаре император заложил новый дворец - "Золотой дворец Нерона", который, однако, не был достроен. Этот дворцовый комплекс до сих пор является самой большой из всех монарших резиденций, построенных в Европе, а в мире уступает лишь "Запретному городу" - резиденции китайских императоров.

В России

18 июля 1921 года в СССР в связи с жестоким неурожаем, поразившим тогда обширную территорию страны, особенно Поволжье, специальным декретом был создан Помгол - Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК. Согласно положению о Помголе, принятому Президиумом ВЦИК 20 октября 1921, основными задачами нового органа являлись: выяснение размеров голода, рассмотрение ходатайств о признании голодающими отдельных губерний и уездов, изыскание средств для борьбы с голодом (государственных, общественных, собранных за границей), осуществление декретов ВЦИК об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим, о переселении крестьян из пострадавших районов и т.д. Председателем был назначен Михаил Калинин.

В автономных республиках, губерниях, уездах, волостях РСФСР были созданы комиссии Помгол при исполкомах Советов. Помгол организовывались при ЦИК Украины, Белоруссии и других республик страны. Особое внимание Помгол уделяла организации помощи крестьянам в озимом севе 1921 и яровом 1922. Советское правительство отпустило на эти цели около 55 млн пудов семян. Из государственных ресурсов и на собранные среди населения средства голодающим, в первую очередь детям, выделялись продовольствие, одежда, медикаменты. Центральная и местные комиссии Помгол были упразднены 15 октября 1922, согласно постановлению ВЦИК от 7 сентября 1922. При ВЦИК была создана Центральная комиссия по борьбе с последствиями голода (Последгол).