30.10.2014 (14:27)
Судья по делу Суркова вновь отказала в собственном отводе
Судья по делу Суркова вновь отказала в собственном отводе

После очередного перерыва в областной клинической больнице возобновилось заседание по делу бывшего председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова. Адвокат Игорь Бушманов вновь выступил с ходатайством о допросе заведующего отделением ортопедии. Судья разрешила допросить специалиста, однако постановила ограничить круг вопросов лишь предстоящей операцией. Медик пояснил, что впервые осматривал подсудимого год назад, когда тот получил травму. "Пациенту показана операция, ее желательно выполнить в ближайшее время — не полчаса, а в ближайшие дни. Сегодня или завтра больной будет переведен в другое отделение, операция будет проведена после ноябрьских праздников", - рассказал свидетель. Также врач пояснил, что консилиум по данному поводу состоялся вчера. Говоря о дате примерной выписки Суркова из больницы, медик сказал, что в случае удачного исхода дела это может произойти 12 ноября.

После допроса свидетеля адвокат огласил ряд медицинских документов, в которых была отражена динамика развития болезни Суркова, и попросил приобщить их к материалам дела. В бумагах, в частности указывалось, что его клиент может находиться в сидячем положении не более часа. Ходатайство защитника, однако, осталось без удовлетворения. "Прошу внести возражение. В суде нарушается принцип состязательности сторон, закон разрешает адвокатам получать заключения специалистов. Данное заключение полностью соответствует требованиям допустимости: оно прошито и имеет все печати. Я не усматриваю правовых оснований для отказа, защитнику оказывается противодействие", - заявил адвокат. В итоге защитник подал ходатайство во второй раз и снова получил отказ, после чего заявил возражение на действия судьи, ссылаясь на то, что председательствующая нарушила право подсудимого на охрану здоровья из-за отказов в отложении судебного заседания. Также адвокат упомянул о "высокомерной тональности" судьи и "немотивированном отклонении ходатайств о вызове свидетелей защиты". "Судья взяла в данном процессе функцию государственного обвинителя, что создает напряженность для участников процесса", - резюмировал Бушманов. Юрист отметил, что подобное поведение умаляет авторитет судьи.

Свои возражения в письменном виде адвокат попросил приобщить к материалам дела. "Данное заявление стоит расценивать как отвод", - заявил прокурор. С данным аргументом согласилась и судья. В итоге председательствующая отказала в собственном отводе и перенесла заседание на 18 ноября.