11.12.2014 (08:30)
День в истории: Германия объявила войну США, а в России началось "восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике"
День в истории: Германия объявила войну США, а в России началось

В мире

11 декабря 1941 года вслед за Японией войну Соединенным штатам Америки объявили Германия и Италия. Через два дня их поддержали Румыния, Венгрия и Болгария. Таким образом США оказались участником Второй мировой войны. Президент Франклин Рузвельт, обращаясь по этому поводу к Конгрессу, заявил: "Никогда прежде не было большей угрозы жизни, свободе и цивилизации".

За три дня до этого Япония нанесла удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор. Так с уничтожения большей части линкоров флота США началось триумфальное наступление японцев в Тихом океане. На следующий день войну Японии объявили Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Куба и целый ряд стран Латинской Америки. В ответ японские войска блокировали английскую базу в Гонконге и вторглись на Филиппины и в Таиланд, который после непродолжительного сопротивления был захвачен и присоединился к войне против Англии и США. Теперь из Таиланда японские самолеты могли беспрепятственно бомбить Бирму. К середине февраля японцы захватили Сингапур, который англичане считали непреступной крепостью. Вместе с городом в плен попали 70 тысяч британских и австралийских солдат. К этому времени японскими войсками был уже захвачен Гонконг, остров Борнео. Английский флот был разбит в Яванском море.

К концу мая японцы разбили и выгнали остатки американских войск с Филиппин. Теперь вся Юго-Восточная Азия и Северо-Западная Океания оказались в руках Японии, практически не понесшей ощутимых потерь. Американские, британские, голландские и австралийские войска в регионе, напротив, потеряли все свои силы.

В России

11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ о вводе войск Министерства обороны и внутренних сил МВД на территорию Чечни. Антитеррористическая операция, получившая название Первой Чеченской войны, шла почти 2 года. За это время погибло и пропало без вести от 5 до 15 тысяч служащих российской армии. 17 тысяч боевиков погибли или были взяты в плен. До сих пор неизвестны точные потери среди мирного населения. По разным оценкам, в Чечне погибло до 80 тысяч жителей.

После начала политики перестройки в Чечне, как и в других республиках Советского Союза, стали распространяться националистические и откровенно сепаратистские настроения. В 1990 году был создан Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством генерала военно-воздушных войск Джохара Дудаева, который провозгласил независимость Чечни уже в июне 1991 года. Боевики Дудаева захватили Верховный Совет, телецентр и Дом радио. 27 октября боевики провели выборы президента, на которых ожидаемо победил Дудаев. Ввести режим чрезвычайного положения на территории республике федеральной власти не удалось: боевики окружили военные части и городки. После этого из Чечни были выведены все российские войска, дудаевцы захватили огромное количество оставшегося вооружения. В июне следующего года министр обороны Павел Грачев официально передал половину всего имеющегося в республике оружия боевикам.

Вплоть до 1994 года Чеченская республика, не признанная ни одной страной, находилась в независимом состоянии. За это время ситуация в Чечне криминализировалась, а грабеж поездов Северо-Кавказской железной дороги стал практически одной из статей государственного дохода. В 1993 году Дудаев объявил о разгоне парламента, с которым у него обострились отношения, и с помощью боевиков Шамиля Басаева совершил переворот. В ответ неподконтрольные силы в Чечне организовали вооруженное сопротивление, которое активно поддерживала Россия. В республике началась гражданская война.

К декабрю 1994 года руководство вооруженных сил России сумело убедить президента, что чеченцы, уставшие от гражданской войны, с радостью воспримут ввод войск на территорию республики. Борис Ельцин разрешение на ввод дал, и три группировки войск с разных сторон вошли в республику. Чеченцы встретили российские войска ожесточенным сопротивлением. Две из трех группировок оказались блокированы и подвергались постоянным обстрелам. Тем не менее российские войска сумели занять всю северную Чечню, а 31 декабря предприняли неподготовленный и закончившийся большими потерями штурм Грозного. Захватить город удалось лишь к марту 1995 года, когда ушли боевики Шамиля Басаева.

В июне 1995 года Басаев захватил заложников в больнице Буденновска Ставропольского края и потребовал прекращения войны. Соглашений достигнуто не было, но террористам удалось почти беспрепятственно уйти. В апреле 1996 года самонаводящейся ракетой был уничтожен Джохар Дудаев. Через несколько месяцев сепаратисты напали на Грозный и практически сумели его взять. Потери российских войск составили свыше 2000 человек. Одновременно боевики захватили Гудермес и Аргун. После этого, 31 августа 1996 года, Россия пошла на соглашение с Чеченской республикой, заключив в Хасавюрте перемирие. Российские войска были полностью выведены из Чечни. Для России это было полное поражение.