15.01.2015 (19:00)
В Саратове появился музей пенсий
В Саратове появился музей пенсий

Сегодня в Саратове открылся первый в истории региона музей развития пенсионной системы. Он расположился на первом этаже отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области, на улице Пугачева, 11/13. Событие приурочено к юбилейному для ПФР году. В этом году ведомство отметит свое 25-летие. Музей был создан силами сотрудников фонда. Среди экспонатов оригинальные документы из старых пенсионных дел жителей и уроженцев области. Самые первые экспонаты датированы концом XIX – началом XX века. Это денежные знаки царской эпохи, которыми выдавали пенсию лишь избранным категориям граждан. Также представлены фотографии участников Первой мировой войны, имеющих право на государственную пенсию, первые трудовые списки – предшественники трудовых книжек, личные карты пенсионера, а также пенсионные справки, которые в разгар Великой Отечественной войны и острого дефицита бумаги оформлялись даже на газетных листах. 

В музее выставлены технические средства, с помощью которых считали и назначали пенсию в разные годы, например, довоенный арифмометр и первые советские микрокалькуляторы. На стеллаже, посвященном Саратовскому региональному отделению ПРФ, представлены первые свидетельства о регистрации страхователей 1991 года, первые анкеты для заведения лицевых счетов в системе персонифицированного учета 1998 года и первый сертификат на материнский капитал, который был выдан в Заводском районе города Саратова в феврале 2007 года.
"История знала времена, когда денежные выплаты – прообразы пенсий – выдавались лишь людям, имеющим особые заслуги перед царем и государством. А сегодня наши специалисты не только назначают пенсии, но и регистрируют новорожденных в системе обязательного пенсионного страхования, выдают сертификаты на материнский капитал, работают со страхователями и индивидуальными предпринимателями. Пенсионная система будет дальше развиваться, и вместе с ней будет развиваться наш музей", - заявил управляющий отделением ПФР по Саратовской области Александр Сергеевич Романов.