24.02.2015 (15:28)
Саратовская область не вошла в список регионов, где сильно повысились цены на мясо и молоко
Саратовская область не вошла в список регионов, где сильно повысились цены на мясо и молоко

Портал "Сноб", взяв за основу данные мониторинга Минсельхоза, составил свой рейтинг регионов по уровню подорожания мяса и молочных продуктов с момента введения продуктового эмбарго — то есть с 11 августа 2014 года. В список из 42 регионов Саратовская область не вошла. Возглавила рейтинг республика Тыва, где говядина прибавила в цене 62,5%, молоко — 53,3%, сливочное масло — 33,3%.

В среднем по России говядина подорожала на 11,2%, сыр — на 10,9%, пастеризованное молоко — на 8,7%, сливочное масло — на 7,6%, курица — на 6,2%, сырое молоко — на 6%, а свинина — на 2,4%. При этом "Сноб" отмечает, что темпы роста цен на сырое молоко превышают средние в 45 регионах, а вот цены на говядину ощутимее всего выросли в 32 областях.

Напомним, что в конце января Саратовская область вошла в список регионов ПФО с самыми высокими ценами на колбасу, сметану и картофель.

Первая десятка рейтинга "Сноба" выглядит следующим образом:
1) Республика Тыва (говядина в регионе подорожала на 62,5%, сырое молоко — на 53,3%, сливочное масло — на 33,3%, птица — на 20%);
2) Ивановская область (сыр - на 50,8%);
3) Тульская область (птица - на 49,4%, свинина — на 17,1%);
4) Хабаровский край (сыр - на 47,3%, птица — на 45,8%);
5) Республика Марий Эл (сырое молоко — на 44,8%);
6) Московская область (свинина - на 43,7%, говядина — на 40,1%);
7) Забайкальский край (говядина — на 41,7%);
8) Воронежская область (сливочное масло - на 41,1%, сыр — на 34,4%);
9) Брянская область (свинина - на 40,4%, мясо птицы — на 34,1%);
10) Архангельская область (говядина — на 39,7%, сыр — на 33,8 %, пастеризованное молоко — на 22,2%, сливочное масло — на 21,4%).