11.03.2015 (08:30)
День в истории: день частных детективов, первая печатная книга и чем отличается советский комплекс ГТО от российского
День в истории: день частных детективов, первая печатная книга и чем отличается советский комплекс ГТО от российского

Профессиональный праздник

В этот день 13 лет назад, в 1992 году, в России был принят закон "О частной детективной и охранной деятельности". Это сделало 11 марта профессиональным праздником для всех российских сотрудников частных охранных предприятий и детективов, который носит официальное название "День сотрудников частных охранных агентств".

Согласно закону, в России частным детективом может стать тот, кто зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и получил лицензию на осуществление детективной деятельности. Детектив может собирать сведения по гражданским и уголовным делам, изучать рынок и собирать информацию для деловых переговоров и предупреждения недобросовестной конкуренции; выяснять биографические данные о гражданах с их согласия, разыскивать без вести пропавших, а также потерянное имущество.

При этом детективам запрещается собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц, осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.

Книга

К 11 марта 1564 года относят первое официально датированное издание печатной российской книги - "Апостола", выпущенного в типографии Ивана Федорова. На самом деле "Апостол" не был первой напечатанной в Москве книгой, до него в 1550-х годах появилось шесть так называемых анонимных изданий (три Евангелия, две Псалтыри и Триодь).

Оригинальный формат "Апостола" точно не известен, поскольку все книги были впоследствии обрезаны переплетчиками, однако примерно он составляет 28х18 сантиметров. Пропорции наборной полосы стремятся к "золотому сечению". Книга состояла из 534 страниц по 25 строк на каждой. Нумерация была буквенной, кириллической.

В московском издании впервые появился гравированный фротиспис — фигура евангелиста Луки в триумфальной арке, кроме него, в книге имеется 48 заставок, 22 буквицы и 51 цветок-рамках. Особенностью гравюры евангелиста явилось то, что арка и сама фигура были отпечатаны с разных досок, арку Федоров впоследствии использовал в других изданиях. Автором рамки, по мнению исследователей, был сам Иван Федоров.

При печати "Апостола" Иван Федоров использовал сразу два изобретения, которые впоследствии стали характерными для русского книгопечатания. Во-первых, это принцип "перекрещивания строк", когда диактирические знаки набирались отдельными литерами. Во-вторых, это был метод печати листа в два прогона разной краской. Сперва печатались те литеры, которые в итоге должны были стать красными буквами, а затем их вынимали из набора и основной текст впечатывался черной краской.

Исследователи полагают, что было напечатано около 2 тысяч экземпляров "Апостола". Из них уцелело не более семи десятков. 23 книги находятся в Москве, 13 — в Санкт-Петербурге, а еще 20 — в различных городах мира.

Спортивный комплекс

В 1931 году в этот день в СССР был введен комплекс ГТО - "Готов к труду и обороне". Он просуществовал 60 лет и включал в себя пять возрастных категорий физической подготовки, за сдачу которых выдавался серебряный или золотой значок. Значок "Отличник ГТО" полагался тем, кто смог сдать нормативы четвертой ступени - "Физическое совершенство", для мужчин от 19 до 39 лет и женщин от 19 до 34 лет, и имевшим один первый или два вторых спортивных разряда вдобавок.

Нормы ГТО охватывали от 7 до 10 дисциплин. Так, дети 10-11 и 12-13 лет в категории "Смелые и ловкие" могли проверить свои силы в беге, прыжках в длину и высоту, плаванье, беге на лыжах (или езде на велосипеде — для районов, где снега не бывает), метании теннисного мяча, подтягивании и лазании по канату. А старшему поколению в категории "Бодрость и здоровье" - мужчинам 40-60 лет и женщинам 35-55 лет — предлагалось сдавать ходьбу, бег, кросс, прыжок в длину с места, метание гранаты или толкание ядра, ходьбу на лыжах, плавание, "сгибание и разгибание рук в упоре, лежа на гимнастической скамейке" и туристический поход. Стрельба из мелкокалиберной винтовки в этом возрасте была доступна для сдачи только мужчинам.

По мнению разработчиков советского норматива, чтобы рассчитывать на золотой значок, в возрасте 19-28 лет мужчина должен был пробежать стометровку за 13 секунд (женщине на это отводилось 15.2 секунды), километр — за 3.10 минуты (женщина — за 4.10 минуты), совершить марш-бросок на 6 километров за 33 минуты, подтянуться 13 раз, прыгнуть в длину с разбега на 5 метров (женщина — на 3,8 метра), пробежать на лыжах 5 километров за 24 минуты (женщина — за 33 минуты) а также совершить один туристический поход с проверкой навыков на 30 километров или же два похода по 20 километров.
В настоящее время в России возродили комплекс ГТО, однако он предполагает три степени мастерства — золотой, серебряный и бронзовый значки, а сам комплекс будет состоять из 11 ступеней, включающих детей 6-8 лет, а также взрослых 60-69 лет и 70 лет и старше.

Для сравнения, новые нормативы предполагают, что для получения золотого значка в комплексе "Горжусь тобой, Отечество", мужчинам 18-29 лет следует пробежать стометровку за 13,5 секунд, 5 километров на лыжах — за 23.5 минуты, подтянуться 13 раз, прыгнуть в длину с разбега на 430 см и пройти один туристический поход протяженностью 15 километров.