03.08.2010 (16:20)
О времени и его колокольчиках
О времени и его колокольчиках

В последний уик-энд июля в лесополосе близ станции Буркин прошел четвертый ежегодный некоммерческий фестиваль акустической музыки и авторской песни "Время Колокольчиков".

Великие поэты и барды, чьи имена у нас на слуху, получили  известность в  советскую эпоху, поскольку нашли свою площадку для реализации. Сегодня жанр авторской песни становится менее популярным и зачастую сводится к распеванию в нетрезвом кругу стандартного набора "старых хитов".

К сожалению, в большинстве случаев современные авторы, какими бы творческими людьми они ни были и какие бы замечательные песни ни писали, остаются  услышанными лишь кругом своих друзей и знакомых и, как правило, оказываются невостребованными в  музыкальных клубах. И поскольку они не имеют достаточной возможности высказаться и расширить свою аудиторию, то могут охладеть к творческому процессу.

Организаторы мероприятия считают, что нужно предоставить площадку для достойных авторов-исполнителей акустических песен, поэтому девиз фестиваля - "Художник должен быть услышан".

Фестиваль традиционно собирает от 600 до 800 человек. Его участниками  становятся коллективы и одиночные исполнители,  желающие представить свои произведения широкому кругу слушателей. В этом году количество исполнителей перевалило за тридцать. Географический состав участников включал Саратов и область, Самару, Москву, Волгоград и Украину.

Посещение фестиваля традиционно остается бесплатным, финансовую поддержку оказывает комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области.
Впервые в этом году фестиваль начался живым колокольным перезвоном.  По собственной инициативе колокольную установку на "газели" привез звонарь Юрий, после чего прозвучала та самая песня Башлачева, ставшая символом движения.

Отметим, что фраза "Если нам не отлили колокол, значит здесь - время колокольчиков" нынче воспринимается совсем иначе. Колокол (один на всех) нам отливать никто не собирается: ни к чему такие расходы, да и какой "Пахом" в него будет бить, при этом акциям "мелких звонарей" оказывается господдержка...

В первый день вначале гитару взял москвич Валентин "Джек" Сохорев, чье творчество изобилует нецензурными выражениями, затем она была передана в добрые руки саратовчанки Антонины Одриной и после еще трех авторов, настал черед рок-групп. Выступили: "Аэроволна" "Плотина Небес", "Пугающий Птиц" и другие.

Слушателям особо понравились  гости из Запорожья "Немного нервно" и местная команда  "Беспечное Лето".

Во второй день возникли повторы - Валентин Сохорев опять откатал свою программу, которая, по его признанию, практическим не меняется несколько лет. Его примеру последовали и некоторые другие исполнители.

Выступление известного коллектива "З-Бэнд" началось около двух часов ночи и закончилось ритуальным сжиганием пугала. Их песенка "О нашедших свое место в жизни", заканчивается словами: "А я работаю на поле пугалом средь золотых колосьев ячменя". Пугало представляло собой  улыбающегося человека в заплатанном костюме, в шляпе и при "гавриле". Ради всеобщего веселья и забавы возгоранию не воспрепятствовали представители милиции, ограничившись лишь предупреждениями о сложной пожароопасной ситуация в области. Зато ночью каждый смог убедиться, что "моя милиция меня бережет": были перекрыты выходы к водным ресурсам - к пруду (чтобы подвыпившие люди не утонули), и к колонке (чтобы не попали под поезд).

Из клубных саратовских групп прозвучали "No Idea", "Четвертый ветер", "Brothers Band", "Trainspotting", "Last Life", "Коктебель" и дуэт "Луч и Фенька". По разным причинам на фестиваль не смогли приехать Андрей Черняк, Василий Уриевский и Александр Блонский.

Основной вывод: понятие "авторская песня" на фестивале претерпела серьезные изменения. Классическими бардами можно было назвать лишь отдельных исполнителей. Никакого туристического экстаза от "изгиба гитары желтой" или любовного угара от "дыма сигарет с ментолом" вы там не услышите, разве что в пародийных кавер-версиях. Вместо него - масштабный, разноплановый и большей частью акустический рок-концерт, с краткими перерывами на сон.  

Что еще запомнилось на "Колокольчиках" - это пыль и въевшаяся в кожу грязь, как минус и отсутствие комаров и мух, как плюс. Из насекомых могли не сильно докучать только осы.
Изнывающие от жары люди спасались в пруду, до которого можно было дойти за 20 минут. Денно и нощно народная тропа не зарастала к колонке с водой, расположенной по ту строну железнодорожного полотна. После воды самой распространенной потребляемой жидкостью было пиво, а замыкал  тройку лидеров разбавленный спирт.

Голосовым флешмобом фестиваля стали два имени - "Володя" и "Валера". Эта тема  пришла с последнего грушинского фестиваля. Одна из "легенд" гласит, что саратовцев на "Груше" должен был встречать некий Володя (или Валера), но он их не встретил. Тогда люди пошли по поляне и кричали в каждый лагерь: "Волоооодяяяя!" Им вытаскивали какого-нибудь Володю, но не того. А того самого нашли только в Саратове...

Когда основная масса вернулась с "Колокольчиков"  на вокзал, то закричала напоследок свое коронное "Валера!!!", да так, что вздрогнула бабушка в подземном переходе:

- Чего ж вы, сынки, так кричите???

- Мы Валеру потеряли!

- Не маленький ваш Валера, сам объявится.