25.09.2015 (08:30)
День в истории: в России открыта первая больница для бедных, а Брестская крепость стала мемориальным комплексом
День в истории: в России открыта первая больница для бедных, а Брестская крепость стала мемориальным комплексом

Медицина

В 1763 году по приказу императрицы Екатерины II в Москве была открыта первая в стране публичная больница. Идея создания медицинского учреждения, в котором бы могли лечиться широкие слои населения, пришла в голову императрице после того, как в 1762 году Екатерина вместе с сыном Павлом прибыли в Москву. Внезапно ребенок серьезно заболел, и для лечения начали искать лучших медиков. К счастью, наследника трона удалось спасти, а в память об избавлении Павла Петровича от мук был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Изначально власти долго не могли решить, где именно открывать больницу, однако кто-то из дворян неожиданно вспомнил об усадьбе генерала Глебова, который как раз прилично задолжал казне и не спешил расплачиваться по счетам. Усадьбу изъяли, и за достаточно короткий срок в ней развернулся стационар "на 25 кроватей", которых, однако, не хватало, чтобы принять всех нуждающихся в лечении: в итоге уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих.

В 1784 году корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали, о чем было сообщено Павлу. Став императором, он начал принимать активное участие в делах больницы, и в 1807 году на месте старого здания был построен корпус, издали напоминавший дворец. Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и медикам требовались новые помещения. В итоге уже в 1829 году было возведено 2 каменных флигеля, 2 корпуса для квартир врачей и персонала, а в 1866 году рядом с больницей появился морг. Позже при больнице был устроен конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих, а еще через некоторое время при медицинском учреждении были открыты курсы подготовки санитаров.

Сегодня больница имеет название Павловской и представляет медицинский центр на 1 000 койко-мест: в общей сложности речь идет о комплексе из 13 зданий разной этажности.

Соседи

Ситуация, в которой оказался Брест во время Второй мировой войны, поистине уникальна: этот город дважды становился первым городом страны, на который нападали фашисты. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. В тот же день немецкая авиация бомбила Брест. Через две недели после начала военных действий фронт оказался рядом с городом. Несмотря на упорное сопротивление поляков и белорусов, крепость была взята немцами, а 17 сентября Брест был включен в состав БССР. В 1941 году Брест, став уже советским городом, первым столкнуться с агрессией немецко-фашистских захватчиков: ранним утром 22 июня 1941 года бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тысяч советских воинов и члены семей их командиров. Не ожидавшие нападения советские войска были практически мгновенно разбиты, а их остатки спешно отступали на восток. Оставшиеся в крепости бойцы организовали отчаянное сопротивление. Немецкое командование рассчитывало захватить крепость в течение нескольких часов, но 45-я дивизия вермахта застряла в Бресте на неделю и еще целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления защитников города. Огнем с воздуха фашисты уничтожили водопровод и склады, прервали связь и нанесли крупные потери гарнизону. По показаниям очевидцев тех дней, одиночная стрельба в крепости Бреста слышалась вплоть до начала августа, но в конце концов сопротивление было подавлено и около 5-6 тысяч советских воинов попали в плен.

Некоторые историки сообщают, что первые годы после войны Брестская крепость не представляла серьезного интереса для руководства БССР и их начальства в Москве. Кроме того, для восстановления разрушенного города требовались колоссальные усилия, и жителям самого западного города СССР было просто не до крепости. Ситуация изменилась после прихода к власти Никиты Хрущева: 8 ноября 1956 года состоялось открытие Музея героической обороны Брестской крепости при гарнизонном доме офицеров, однако так как крепость в то время находилась на территории закрытого военного городка, то попасть в нее было непросто. В том же году было принято решение увековечить память героев Брестской крепости, воздвигнув монумент, что стало по-настоящему эпохальным событием для СССР, где по состоянию на тот момент не существовало ни одного воинского мемориала такого уровня.

25 сентября 1971 года крепость-герой Брест стала мемориальным комплексом. В начале 1988 года руководство Беларуси вернулось к вопросу о строительстве второй очереди мемориала: по этому поводу был объявлен республиканский конкурс, однако ничего достойного на него представлено не было, к тому же из-за начавшейся перестройки остро встал вопрос финансирования столь масштабного проекта в десятимиллионной стране. В итоге данное предложение не нашло своей практической реализации. В настоящее время Брестская крепость является одной из наиболее известных достопримечательностей Беларуси, власти республики поддерживают ее внешний вид и состояние.

"Кровавый Коран"

В 2000 году в этот день президенту Ирака Саддаму Хусейну был вручен Коран, написанный его кровью за три года. Таким образом глава государства решил отблагодарить Аллаха за то, что он позволил ему избежать опасностей в жизни. Этому торжественному событию предшествовала кропотливая работа: в конце 1990-х годов Саддам Хусейн в течение двух лет регулярно "работал" с медсестрой и мастером исламской каллиграфии: медсестра брала у него кровь - в общей сложности речь идет о 27 литрах, - а каллиграф переписывал этой кровью Коран. Через некоторое время Саддам был казнен, а при правительстве Ирака был создан комитет, призванный наблюдать за удалением всей символики той эпохи и разрушением памятников Саддаму. В то же время иракский народ задался вопросом, что делать с "кровавым Кораном", который был спрятан во время вторжения американцев в хранилище одной из мечетей за тремя замками.

После того как "Кровавый Коран" был выставлен на всеобщее обозрение, высказывались сомнения в том, что Саддам Хусейн действительно смог пожертвовать столько крови на создание книги и принадлежала ли ему хотя бы большая часть этой крови. Стоит отметить, что создатель "Корана на крови" каллиграф Аббас Шакир Йуди аль-Багдади сейчас живет в американском штате Вирджиния и не любит вспоминать о своей двухлетней работе по заказу Хуссейна.