10.11.2015 (08:30)
День в истории: в Европе родился родоначальник лютеранства, а низовье Рейна объявило себя независимой республикой
День в истории: в Европе родился родоначальник лютеранства, а низовье Рейна объявило себя независимой республикой

Религия

В 1483 году в этот день родился родоначальник протестантизма Мартин Лютер. Человек, ставший основателем одной из трех основных ветвей христианства, появился на свет в семье бывшего рудокопа из Саксонии. В 1505 году Лютер окончил Эрфуртский университет со степенью магистра и ушел в августинский монастырь в Эрфурте, где постигал богословие. В итоге через семь лет он получил звание доктора богословия, тогда же начал активно критиковать католическую церковь за то, что та отошла от заветов изначальных христиан - в частности, начала продавать прощение грехов. Попытка вразумить священничество не увенчалась успехом: в итоге Лютер решил создать документ, в котором бы была изложена его позиция относительно происходящего в церкви, и предложить его для обсуждения всем желающим. Такой документ появился на свет в конце октября 1517 года: табличку с 95 тезисами богослов прибил на двери виттенбергской дворцовой церкви, что было воспринято многими католиками как "шокирующий вызов". В своих тезисах Лютер говорил только об опровержении сверхдолжных заслуг церкви - в частности, богослов утверждал, что священники не имеют права прощать грехи.

В апреле 1521 года на имперском сейме в Вормсе произошло окончательное выяснение позиций. Лютер к этому времени получил мощную поддержку народных масс и бюргерства. Многие князья были на его стороне. Поэтому позиция Лютера выразилась в решительном тезисе: "На этом я стою, иначе не могу". Чуть ранее Лютер отказался явиться на церковный суд в Рим, а на Лейпцигском диспуте с католическими богословами в 1519 году открыто заявил, что во многом считает правильными положения, выдвинутые чешским реформатором Яном Гусом. В 1520 году Лютер публично сжег во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. Тогда же Лютер перевел Библию на немецкий язык, став родоначальником литературного немецкого языка, который является образцовым для филологов и по сей день. Скончался Мартин Лютер 18 февраля 1546 года в Эйслебене, Саксония.

Праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают полицейские. Нынешняя российская полиция унаследовала свой "день рождения" от советской милиции, которая появилась после выхода в свет одного из первых декретов большевиков "О народной милиции". Документ одним махом упразднил все старые профессиональные правоохранительные структуры и отдал власть на улицах отрядам пролетариев. Изначально большевики полагали, что после того, как из России выехала вся "гнилая аристократия", преступность сойдет на нет — простым людям просто-напросто будет некому завидовать, однако этого, как и следовало ожидать, не произошло, в связи с чем перед властями страны советов встал вопрос о создании органа, который бы следил за порядком в СССР.

В только что созданную милицию принимались граждане, достигшие 21 года, признававшие советскую власть, грамотные и пользовавшиеся избирательным правом. Каждый поступивший в милицию давал подписку служить не менее 6 месяцев. При многих городских и уездных исполкомах создавались добровольные организации содействия советской милиции, которые впоследствии получили название дружинников. Введение единой формы одежды для работников милиции повышало ее авторитет в глазах трудящихся и выделяло правоохранителей из общих масс. До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 года – в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР. 

Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года "Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью". 

Государство

В 1918 году в этот день в Германии была провозглашена Эльзасская советская республика, которая расположила в низовье Рейна и просуществовала всего 12 дней. В составе республики оказался и город Страсбург, в котором сейчас находится Европейский суд по правам человека. Провозглашению государства предшествовали драматические события: изначально земля входила в состав Франции, однако в конце XIX века была аннексирована Германией и подверглась насильственной германизации. В частности, на немецкий язык была переведена школа, что вызвало широчайшее недовольство населения. В отличие от остальных земель Германии, Эльзас не имел автономии, управляясь из Берлина как "имперская область". С началом Первой мировой войны в регионе был введён режим военной диктатуры: в частности, немцы законодательно запретили французский язык и стали прочитывать письма местных жителей. Сами эльзасцы служили как во французской, так и в немецкой армии, однако и там и там находились под подозрениями: обе стороны предполагали, что жители низовья Рейна могут быть шпионами.

После восстания в Киле, ставшего началом Ноябрьской революции в Германии, 15000 моряков из Эльзаса и Лотарингии, служившие в имперском флоте, стали возвращаться домой. Основная их часть по иронии судьбы проживала именно Эльзасе, а потому, прибыв домой, они примкнули к трудовым массам, которые, наслышавшись об установлении власти пролетариата в России, намеревались установить советскую власть и в Германии. Все закончилось тем, что на территории региона была провозглашена новая республика.

Новоиспеченная власть начала налаживать инфраструктуру: занялась вопросом транспорта, продовольствия, мобилизации и соблюдением правопорядка. Отменены были все привилегии и знаки различия: звания, чины и прочее. Из-за массовых протестов было принято решение о повышении заработной платы. Менее чем через две недели Франция, воспользовавшись сумятицей, заявила, что не признает легитимности нового государства и ввела в него войска. Испуганные коммунисты заявили, что в сложившихся условиях не в состоянии удержать власть и пытались даже покинуть "страну", однако это вышло далеко не у всех. В итоге Эльзас был присоединен ко Франции, что вызвало всеобщее ликование уставшего говорить на немецком населения.

Единственное, что напоминает о тех событиях сегодня — это улицы "22 ноября" в Мюлузе и Страсбурге.