07.12.2015 (19:27)
Дальнобойщики в Саратове: "В Оренбурге расстреляли офис "Платона", в Тольятти - сожгли. А мы за компромисс!"
Дальнобойщики в Саратове:

Сегодня, 7 декабря, в Саратове дальнобойщики и представители обкома КПРФ провели митинг против введенного дорожного сбора за проезд большегрузов. Несколько десятков человек вышли с плакатами и флагами на Театральную площадь. 

Активисты потребовали не только отменить постановление правительства, но компенсировать моральный и материальный урон за вынужденный простой грузовиков, вызванный введением системы "Платон". Как отметил первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов, водителям непонятно, куда поступают собираемые с них по новой системе средства.

"Деньги поручено собирать частной фирме, которая не имеет права на осуществление государственных полномочий. Мы расцениваем это как очередное наступление на права трудящихся. Вводимый налог на большегрузный транспорт приведет к еще большему росту цен на продукты и услуги, а также к дефициту товаров", - подчеркнул Анидалов.

Присутствующий на митинге дальнобойщик Юрий Хилюк обратил внимание собравшихся, что подобные налоги в скором времени будут введены на автобусы и на малые грузовики. Данная информация, по его словам, уже имеется на сайте "Платона".

"Платить за дороги будут все! Остаются только легковые, но со временем и они будут облагаться налогом, а дорог как не было, так и не будет. Мы хотим собрать инициативную группу дальнобойщиков и направиться к губернатору, чтобы составить с ним обращение на имя Владимира Путина и рассказать главе государства о наших дорогах. Также я хотел спросить у губернатора, куда мне идти, когда я оставлю машину. Донесите, пожалуйста, до главы региона, чтобы не было никаких эксцессов. В Оренбурге расстреляли офис "Платона", в Тольятти - сожгли. А мы за компромисс! Но нас никто не слушает. Это не просьба, а плач, крик! Помогите нам", - обратился к представителям власти Хилюк. На митинге присутствовали депутаты саратовской гордумы Андрей Карасев и Геннадий Турунтаев.

Напомним, новый дорожный сбор за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам был введен с 15 ноября 2015 года: за каждый пройдённый километр необходимо заплатить 1,53 рубля, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года установлен тариф в 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года оплата составит 3,73 рубля. Владельцы большегрузных автомобилей в российских регионах провели несколько протестных акций. В Саратовской области 19 ноября прошел автопробег против введения платы за проезд грузовых машин по федеральным трассам.

Глава Минтранса Максим Соколов назвал введение сборов с большегрузных автомобилей оправданной мерой. "Тот, кто наносит вред дороге, тот и должен его компенсировать", - пояснил министр, комментируя приводящиеся по всей стране протестные акции дальнобойщиков, и добавил, что собираемые средства будут аккумулироваться в федеральном и региональном дорожных фондах. В ходе пресс-конференции саратовских и энгельсских дальнобойщиков водители фур заявили, что намерены ехать в Москву вместе с протестующими из Дагестана.