15.01.2016 (08:30)
День в истории: появление "Википедии", указ Петра I о моде и окончание строительства Пентагона
День в истории: появление

Энциклопедия 

Сегодняшний день по праву считается днем рождения самой полной из когда-либо существовавших энциклопедий — "Википедии". Ее прародительницей принято считать "Нупедию" (Nupedia) — проект энциклопедии на английском языке, статьи для которой писали люди из академической среды. В связи с тем, что разделы справочника пополнялись крайне медленно, 15 января 2001 года основатели проекта Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) параллельно запустили сайт "Википедия", где любой желающий мог бы принять участие в редактировании и написании статей.

"Википедия" получила свое название от используемой для ее реализации технологии "вики", что в переводе с гавайского языка означает "быстро". Через полгода были запущены языковые разделы энциклопедии - русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее — арабский и венгерский. В настоящее время статьи справочника переведены более чем на 260 языков, постоянно ведется поиск переводчиков, владеющих редкими языками. "Википедия" является одним из самых посещаемых сайтов мира во многом благодаря тому, что получить информацию здесь можно совершенно бесплатно, к тому же здесь царит полная демократия: решение о содержании статьи "Википедии" принимается авторами. Каждая статья имеет две страницы — непосредственно статью и обсуждение к ней. На странице обсуждения можно вносить критические замечания и высказывать те или иные пожелания. Информация появляется в "Википедии" со скоростью мысли, однако это не означает, что она всегда достоверна: зачастую авторы не указывают первоисточники, из-за чего статьи приходится редактировать, а недостоверные материалы — удалять.

Что касается русскоязычной "Википедии", то сегодня она содержит более 600 тысяч статей: это в шесть раз больше, чем содержит Большая советская энциклопедия (БСЭ). Основной принцип статей "Википедии" — нейтральная точка зрения. В текстах не должно быть перекосов — эмоциональных оценок, отстаивания субъективного мнения и навязывания собственной точки зрения.

Сооружение

Если в советском пропагандистском лексиконе выявить самые ходовые слова, то Пентагон окажется на одном из видных мест. Это пятиугольное здание, принятое в эксплуатацию 15 января 1943 года, имеет не только подземные, но и надземные этажи и является крупнейшим офисным зданием своего времени. Длина каждой из пяти сторон здания равна 281 м, периметр — около 1405 м, суммарная длина коридоров — 28 км, а общая площадь пяти этажей — 604 000 кв. м. Ежедневно здесь работает чуть менее 30 тысяч человек.

Пентагон является самым защищенным зданием США, а само слово часто используют как синоним министерства обороны этой страны. Здание, о котором так много говорили в стране Советов, было спроектировано американским архитектором Джорджем Бергстромом (1876-1955), а его строительство было осуществлено строительной компанией Джона Макшейна из Филадельфии. По требованию армейского начальства строительство должно было вестись ускоренными темпами — пятиугольник был возведен за рекордные два года. Причины спешки заключались в том, что с началом Второй мировой войны в США поняли, что страна так или иначе будет вовлечена в боевые действия, из-за чего появилась необходимость не только в огромном увеличении вооружения, но и в людских ресурсах, места для размещения которых катастрофически не хватало.

Пентагон — это не только кабинеты военных и чиновников, но и полноценный маленький город: во внутреннем дворике находится прекрасный парк и продуктовый магазин, а архивы, штабы и приемные соседствуют с магазинами, банками и другими сторонними организациями, обслуживающими интересы работников министерства. Еще один любопытный факт заключается в том, что с самого начала в здании было предусмотрено больше туалетов, чем требовалось — причина заключалась в расовом разделении, которое существовало в те времена.

Сегодня официальный интернет-сайт Пентагона имеет несколько зеркал: причина кроется в том, что на него систематически совершаются атаки хакеров — более шести тысяч в сутки.

Реформа

15 января 1700 года (по другим источникам, это произошло днем ранее) Петр I издал указ, согласно которому бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейские костюмы. Действие законодательного акта распространялось также на членов их семей — жены и дочери тогдашней элиты должны были носить юбки и платья по иноземным модам, "а не крестьянской дикости".

На фоне предшествующих событий данный указ не выглядел чем-то неожиданным: по возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Петр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. Духовенство считало брадобритие смертельным грехом, указывая, что на иконах святые пишутся с бородой, и только иностранцы, которых считали еретиками, бреют бороду, однако императора это не волновало — он очень переживал, что Россия отстала в своем развитии от цивилизованного мира, и приказал подданным преобразовать свою внешность. С тех, кто несмотря ни на что отказывался бриться, начали брать высокий налог: купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей.

За законом о западноевропейских платьях последовала новая инициатива - император приказал ввести балы и собрания, называвшиеся "ассамблеями", которые устраивались попеременно в домах вельмож, и женщины обязаны были в них участвовать. Стоит отметить, что ранее женщины на Руси жили достаточно замкнуто и по сути не принимали никакого участия в общественной жизни.

Ассамблеи начинались около 5 часов вечера и продолжались до 10 вечера. В зале для танцев устанавливали также стол с трубками и табаком и несколько столов для игры в шахматы и шашки. И несмотря на то, что здесь стоял дым и слышался стук, игра в карты не допускалась.