10.02.2016 (15:35)
Инвентаризация жилых домов в Саратовской области может закончиться за пять лет
Инвентаризация жилых домов в Саратовской области может закончиться за пять лет

Комплексная инвентаризация жилых домов Саратовской области может быть проведена в течение ближайших 3-5 лет. Такое мнение выразил депутат Леонид Писной на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента. Этого удастся достигнуть, если будет принят соответствующий закон и жильцы домов примут решение об инвентаризации. Народный избранник напомнил, что у владельцев жилья есть два пути: собрать дополнительные средства или решить проводить инвентаризацию за счет статьи "Содержание и ремонт жилья". "Как мы считаем, наше постановление дает мотивацию собственниками", - сказал Писной.

Депутат поднял вопрос о стоимости инвентаризации. По его словам, в среднем затраты на один квадратный метр составят 5-6 рублей. "Но надо просчитывать - дом дому рознь", - добавил он. Парламентарий заявил, что постановление думы надо принимать. "Надо работать с собственниками, разъяснять необходимость", - сказал он.

Депутат Александр Сундеев поинтересовался, какова статистика по региону по домам с расходящимися данными по площади помещений. В ответ Леонид Писной напомнил, что порядок расчета площади был изменен с 1 января 2005 года, в связи с чем во всех домах, введенных в эксплуатацию до 2005 года, имеется расхождение. В то же время он отметил, что площади общего назначения являются основными при расчете общедомовых начислений.

В результате члены комитета поддержали проект постановления.