02.03.2016 (14:59)
"Выселение" детей из интерната № 2: мнения родителей и министра образования

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратился представитель группы родителей детей, обучающихся в школе-интернате № 2. Горожанин заявил, что воспитанников учреждения пытаются насильным образом выселить из учреждения. "Министерство образования Саратовской области собрало родителей и в устной форме поставило перед фактом, что это заведение будут закрывать в связи с непригодностью и аварийностью. Никаких документов и письменных уведомлений предъявлено не было. В данный момент от родителей требуют, чтобы они написали заявление по собственному желанию о переводе своих детей в школу-интернат № 1 Саратова или школу-интернат № 1 Энгельса. Первое учреждение абсолютно не приспособлено для детей, которые обучаются в интернате № 2. Второе учреждение вообще находится в Энгельсе. Ситуация довольно острая, родителей принуждают к написанию заявлений", - сообщил он.

По словам саратовца, подходящей альтернативы для родителей не предоставили. "Можно было бы перевести ребенка в саратовскую школу, но есть много психологических факторов", - сказал он и добавил, что перевод негативно отразится на детях. Представитель группы родителей отметил, что школа-интернат № 1 "другого профиля". Он предположил, что кто-то заинтересован в здании на Кутякова, в котором находится школа. Представитель группы родителей назвал состояние здания "некритичным".

"Мы составили петицию, которую активно подписывают. Также мы написали обращение к президенту", - сообщил активист. - Нам важно сохранить коллектив и психологические условия для детей, которые там обучаются".

Свой комментарий по ситуации корреспонденту ИА "Версия-Саратов" предоставила министра образования Саратовской области Марина Епифанова. "Здесь абсолютно не та картина, которую описывают. Там ужасные условия, у нас есть техническое заключение об аварийном состоянии части здания. По большому счету это учреждение нужно было перевести не сейчас, а пять-десять лет назад. Те условия, в которых сейчас дети обучаются, не подлежит никакой критике ни по санитарным нормам, ни по пожарным требованиям. Стыдно, когда такие дети находятся в таких условиях. Но мы технически не можем там ничего сделать. Это памятник архитектуры, здание постройки конца XIX века. Дети там гуляют на пятачке между зданиями, это недопустимо", - сказала чиновница.

Глава министерства заверила, что "детей никуда не выгоняют", воспитателей не увольняют. "Ни один воспитатель за 2015-2016 год не был уволен. Там уникальные педагоги-сурдопереводчики и дефектологи. Такие кадры на вес золота, мы за каждого педагога цепляемся руками", - заявила она.

По словам Епифановой, подготовка к переводу учреждения длилась на протяжении двух лет. "В двух подобных учреждениях мы подготовили дошкольные группы. Из числа 50 воспитанников школы 12 — дошколята. Поэтому впервые мы на откуп родителей отдали право, куда они хотят перевести своего ребенка. Это может быть интернат № 1, который находится в центре города, на улице Железнодорожная. Или может быть профильное учреждение в Энгельсе. В 2015 году колоссальные деньги направили и полностью восстановили ранее не функционирующее здание и открыли там медицинский блок. Там есть такое медицинское оборудование, каким не могут похвастаться многие санатории. Многим деткам требуется и медицинская коррекция", - напомнила министр.

Марина Епифанова подчеркнула, что в Саратовской области нет такой формы документа для родителей, как заявление о выборе места обучения ребенка. "Мы сейчас просим: вы определитесь. Мы должны понять, где и что мы открываем", - сказала она и добавила, что готова предоставить техническое заключение об аварийности части здания.

Глава ведомства напомнила, что по закону нет понятия "профильное учреждение". Любой ребенок должен иметь возможность обучаться в любом учреждении, заявила она, добавив, что интернат № 2 действительно ранее был узкопрофильным.