10.05.2016 (08:30)
День в истории: в Германии отмечают День книги, в России начала работу первая Государственная дума, а в Глазго родился создатель знаменитой марки чая
День в истории: в Германии отмечают День книги, в России начала работу первая Государственная дума, а в Глазго родился создатель знаменитой марки чая

Праздник

Ежегодно 10 мая в Германии отмечают День книги — в память о так называемом Празднике костра, прошедшем в Берлине и других немецких городах 10 мая 1933 года, когда на улицах жгли неугодные фашистскому правительству книги. Считается, что идейным вдохновителем и организатором варварской акции был рейсхминистр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс, по образованию филолог-германист.

Публичную казнь книг начали готовить с февраля 1933 года. В роли палачей выступали студенты — именно они бросали книги в огонь. В обязательном порядке при этом должны были присутствовать руководство университетов и преподавательский состав, среди которых были и авторы сжигаемых книг. В одном только Берлине 10 мая 1933 года было сожжено около 20 тысяч книг. В костёр бросали произведения Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда, Эриха Мария Ремарка и многих других.

Акция была рассчитана прежде всего на то, чтобы запугать среднестатистических немцев, которые с уважением относились к печатному слову, и привлечь молодежь, впитывавшую радикальные настроения. После Праздника костра в Германии наступили времена жестокой цензуры: многие произведения были запрещены к изданию полностью, некоторые — только частично. Список запрещённой литературы постоянно пополнялся и к весне 1945 года насчитывал более 5 тысяч наименований.

Парламентаризм

Ровно 110 лет назад, 10 мая (27 апреля) 1906 года, в Тронном зале Зимнего дворца состоялось торжественное открытие первой Государственной думы. Это был первый российский представительный законодательный орган современного типа, проработавший всего одну сессию — 72 дня.

Принципы работы Государственной думы были определены Манифестом от 17 октября 1905 года, декларировавшим основы гражданских свобод и созыв законодательного органа, к выборам в который будут допущены все слои населения. Император Николай II обещал, что никакой закон не будет им утверждён без одобрения Государственной думой. Кроме того, исполнительная власть должна была обеспечить для депутатов Госдумы возможность участия в надзоре за исполнением законодательства.

Закон о выборах в Госдуму был издан в декабре 1905 года. Выборы были непрямыми и проходили по системе курий — землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая, — которые избирали выборщиков. Избирательное право также не было всеобщим: исключались женщины, молодые люди до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств, кроме того, существовал имущественный ценз. Признав за Государственной думой законодательные права, царь всячески старался их ограничить. В частности, Госдума не могла изменять основные государственные законы, также из её ведения была изъята большая часть госбюджета. Кроме того, Государственный совет — законосовещательный орган, существовавший с 1810 года, — был преобразован в верхнюю палату парламента с правом вето на решения Госдумы. Также император сохранял за собой всю полноту власти и право издавать законы в перерывах между сессиями Государственной думы.

Из 478 депутатов 161 принадлежали к партии кадетов, 71 — к автономистам (члены Польского коло, украинских, эстонских, латышских, литовских этнических групп), 13 — к октябристам, 100 — к беспартийным, 107 — к трудовикам. Председателем Госдумы был избран член партии кадетов профессор Московского университета С.А. Муромцев. Первая Государственная дума занималась главным образом аграрным вопросом, выступив за отчуждение помещичьей земли. Правительство, подотчётное царю, выступило резко против, и Николай II, воспользовавшись конфронтацией, 22 (9) июля 1906 года издал указ о роспуске первой Государственной думы.

Предприниматель

В этот день, 10 мая 1850 года, родился Томас Джонстон Липтон — основатель одной из самых знаменитых торговых марок чая в мире. Он появился на свет в Глазго (Шотландия) и уже с пяти лет начал помогать отцу в бакалейной лавке. Спустя ещё пять лет Томас был вынужден оставить школу и начать работать помощником в магазине и закройщиком рубашек на фабрике, затем устроился юнгой на корабль, ходивший между Глазго и Белфастом. Зимой 1865 года в возрасте 15 лет он сел на пароход, плывущий в Америку — без билета и имея всего 8 долларов в кармане.

Поначалу Липтон работал на плантациях, переезжая из штата в штат и берясь за любую чёрную и малооплачиваемую работу. Спустя 4 года он устроился клерком в один из преуспевающих бакалейных магазинов Нью-Йорка, где и получил пригодившиеся позже навыки грамотной организации бизнеса.

Весной 1869 года Томас Липтон вернулся в Глазго, а ещё через два года открыл там свою первую бакалейную лавку. Поначалу он занимался всем сам: договаривался о закупках с производителями, привозил товар с причала и доставлял покупки клиентам. Дела шли настолько хорошо, что к 25 годам Липтон стал владельцем нескольких магазинов на западе Шотландии. Для привлечения клиентов Липтон первым в Британии воспользовался услугами карикатуриста — каждую неделю в витрине его магазина появлялся новый плакат, приглашавший за покупками.

Полагаясь на собственное воображение, Томас Липтон устраивал самые оригинальные рекламные акции, причём старался находить повод для них в любой возможности. Когда перегруженный корабль с чаем, принадлежавшим ему, вдруг начал тонуть, а матросы в попытке спасти судно стали выбрасывать груз за борт, Липтон красной краской что-то быстро написал на тюках. Через некоторое время к берегу прибило тюки с ярко-красными надписями: "Пейте чай Липтон!"

К середине 1880-х Липтон владел разветвлённой сетью магазинов, охватывавшей не только Великобританию, но и другие страны Европы и США. В 1890 году он начал чайный бизнес, купив несколько плантаций на Цейлоне и применяя всевозможные технические новшества, способные удешевить и оптимизировать производство. В частности, он придумал канатные дороги, чтобы как можно быстрее доставлять с плантаций корзины с чайными листьями. Липтон приобрёл собственный флот для доставки чая в Британию и работал без посредников, благодаря чему его чай стал существенно дешевле, а также уделял огромное внимание качеству чайной смеси. Именно Липтон первым решил продавать чай не на вес, а упакованным в пачки и сделал узнаваемой саму упаковку.

Чай Липтона стал своеобразным символом эпохи, его большой поклонницей была в том числе и сама королева Виктория. За заслуги в формировании "английского образа жизни" Липтон в 1897 году был посвящён в рыцари. Кроме того, именно в компании Липтона придумали снабжать пакетики для чая бирочками на нитке. Скончался Томас Липтон 3 октября 1931 года, всё его состояние в несколько миллионов фунтов стерлингов было направлено на благотворительность. Торговая марка "Липтон" и сейчас является одной из самых популярных в чайной индустрии.