10.06.2016 (15:07)
Ректор СГТУ объяснил месячную работу вуза без аккредитации загруженностью Рособрнадзора
Ректор СГТУ объяснил месячную работу вуза без аккредитации загруженностью Рособрнадзора

Ректор Саратовского государственного технического университета Игорь Плеве объяснил, почему вуз более месяца работал без аккредитации. В статье "Не дали", подготовленной журналистами "Газеты Наша Версия", сообщается, что за аналогичные нарушения ранее были уволены руководители двух российских вузов.

"Ситуация очень простая. Мы подали документы в середине января, чтобы пройти аккредитацию до середины апреля. Но в связи с тем, что в Рособрнадзоре огромный объем работы, там произошла небольшая сдвижка, чтобы прислать к нам комиссию по аккредитации. Отсутствие аккредитации не предусматривает запрещение образовательной деятельности. Образовательную деятельность разрешает лицензия: есть лицензия — ты можешь вести образовательную деятельность. Аккредитация — это документ, который определяет выдачу государственного документа о завершении обучения и прием новых студентов.

Задержка, которая у нас была по выдаче аккредитационного свидетельства, где-то месяц, никак не влияет на общий образовательный процесс. Учитывая то, что 7 числа вышел приказ об аккредитации СГТУ, сегодня эта информация появится на сайте, у нас аккредитованы все образовательные программы, включая гуманитарные, экономические. Все, что было в прошлом году. Таким образом, это еще раз подтверждает, что университет нормальный.

А то, что писалось про снятие двух ректоров, их сняли не за то, что они аккредитацию проходили, а потому, что они поздно подали документы на аккредитацию, за 2-3 недели. Никаких бюрократических проволочек в Рособрнадзоре не было, все было сделано в соответствии. Рособрнадзор все сделал правильно, просто большой объем работы. Мы просто какие-то документы не совсем точно подготовили, но Рособрнадзор вернул уточнить. Это чисто техническая работа", - пояснил Игорь Плеве.