01.07.2016 (08:30)
День в истории: невыгодный мир со Швецией, Саратовская судебная палата и День Канады
День в истории: невыгодный мир со Швецией, Саратовская судебная палата и День Канады

Канада

Ежегодно 1 июля канадцы отмечают Canada Day, где бы они ни находились – на родине или в эмиграции. Этот день был выбран не случайно: в 1867 году в первый день июля Новая Шотландия, Нью-Брансуик и провинция Канада объединились в единый Доминион Канада. Объединение стало возможным благодаря Конституционному акту, который дал Канаде определенную независимость от Англии, не признав, однако, ее самостоятельной страной. В течение последующего столетия Канада постепенно становилась все более и более независимой, а полная независимость была получена в 1982 году, именно тогда же 1 июля стало официальным праздником Канады.

К концу позапрошлого века Канада приобрела знакомые нам сегодня очертания, объединив 6 провинций. Процесс окончательного формирования страны закончился в 1949 года, когда в состав конфедерации вошел британский доминион Ньюфаундленд. Сегодня в состав Канады входят десять провинций и три северные территории.

Сегодня 1 июля является красным днем календаря, при этом если день выпадает на воскресенье или субботу, добавляется дополнительный выходной день. Праздник отмечается салютами, концертами и масштабными пикниками на свежем воздухе, при этом на улицах можно увидеть много жителей в бело-красной одежде (в цвет национального флага). В эти же цвета декорируют все движущееся и статичные объекты.

Швеция

1 июля 1661 года на эстляндской мызе Кярди (в русской традиции - Кардис) между Ревелем (ныне - Таллинн) и Дерптом (ныне - Тарту) был подписан крайне невыгодный для Московского государства договор о "вечном мире" со Швецией. Он завершил пятилетнюю войну царя Алексея Михайловича со шведскими королями Карлом Х Густавом и Карлом ХI, спровоцированную Польско-Литовской империей (Речью Посполитой). В результате ее проигрыша Москве пришлось расстаться с надеждами получить выход к Балтийскому морю и пойти на серьезные территориальные уступки. Мирные переговоры со шведами русской делегации во главе с боярином Иваном Прозоровским продолжались более трех месяцев. В итоге Россия возвратила Швеции все ранее завоеванные города Прибалтики (Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нойгаузен, Сыренск), "со всем, что в этих городах было взято", и, кроме того, обязалась оставить в этих городах 10 тысяч бочек ржи и 5 тысяч бочек муки.

Тем не менее русские получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, а шведы - в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславле, а послам было даровано право свободно проходить через шведскую территорию, если они следовали к дружественным народам; те же права имели и шведские послы на территории России. Пленные должны были быть возвращены домой, перебежчиков стороны обязались друг другу выдать. Выхода же к Балтике России пришлось ждать еще полвека, до Северной войны 1700-1721 годов, выигранной у шведов сыном царя Алексея - Петром Великим. C другой стороны, "худой мир" со шведами позволил Москве сосредоточить все военные силы против Польши, война с которой продолжалась. В итоге Россия получила Смоленск, а позже и левобережную Украины.

Саратов

1 июля 1871 года открылась Саратовская судебная палата. Она являлась окончательной апелляционной инстанцией для рассматриваемых в окружных судах гражданских и уголовных дел, решенных без присяжных заседателей, при этом приговоры суда присяжных обжаловались только в кассационный департамент Правительствующего Сената. Судебная палата являлась судом первой инстанции по делам о государственных преступлениях (о печати, о преступлениях чиновников, о растрате казённого имущества и др.).

Судебная палата разделялась на департаменты уголовных и гражданских дел, каждый из которых состоял из председателя и членов, назначавшихся императором по представлению министра юстиции. При судебной палате состояли прокурорский надзор, совет присяжных поверенных и канцелярия. Действия Саратовской судебной палаты распространялись на Саратовский судебный округ, в который входили Астраханский, Оренбургский, Пензенский, Самарский, Саратовский, Тамбовский, Троицкий, Уральский окружные суды.

Саратовская судебная палата была упразднена декретом СНК от 24.11.1917 года, а ее функции в феврале 1918 года были переданы Саратовскому губернскому комиссару юстиции, в дальнейшем нерешенные дела распределены между
местными и окружными народными судами.