11.07.2016 (08:30)
День в истории: мир отмечает праздник шоколада, а в шведы предприняли попытку исследовать Арктику
День в истории: мир отмечает праздник шоколада, а в шведы предприняли попытку исследовать Арктику

Шоколад

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада, который был придуман и впервые отмечен французами в 1995 году. В этот праздник в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные шоколаду. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Согласно распространенной сегодня версии, первыми научились делать шоколад ацтеки, которые называли его "пищей богов". Испанские конкистадоры, впервые доставшие его в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Изначально в Старом Свете шоколад ели исключительно аристократы: например, мадам Помпадур была уверена, что лишь этот десерт может разжечь огонь страсти. Лишь в начале XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и простолюдины.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела — это объясняется тем, что шоколад содержит достаточное количество питательных веществ. При этом данное лакомство также содержит гормоны счастья, а значит, может повысить настроение.

Люди

11 июля 1987 года численность населения Земли превысила 5 миллиардов человек. Через два года в этот день по инициативе ООН было решено праздновать Всемирный день народонаселения. Несмотря на то, что с 1990-х годов темпы прироста населения снизились, его численность по-прежнему растет: за год оно увеличивается на 81 миллион человек. В двадцатую годовщину этого праздника – в 2007 году – на земле проживало 6,7 миллиарда человек, а к 2015 эта цифра достигла 7,3 миллиарда.

К 2030 году мировой экономике придется обеспечивать средствами к существованию примерно 8,4 млрд человек.  За исключением Европы, где к этому времени прогнозируется снижение общей численности населения немногим менее чем на 1%, во всех остальных регионах в ближайшие 15 лет ожидается рост населения по меньшей мере на 10%. На долю Африки, которая на протяжении долгого времени является самым бедным и наименее развитым континентом, будет приходиться более 40% абсолютного прироста населения. В этом регионе к 2030 году будет проживать почти пятая часть населения планеты.

В мире

11 июля 1897 года шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре "Орел" с датского острова Шпицберген: целью воздухоплавателей было исследование Арктики. Их аэростат объемом 4 531 кубический метр был оснащен парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. При подъеме произошла техническая неполадка, и шар практически стал неуправляемым. Движимый попутным ветром, "Орел" пролетел в северо-восточном направлении около 480 км, то поднимаясь на значительную высоту, то опускаясь почти до поверхности и ударяясь о лед.

14 июля Андре принял решение о прекращении полета. Шар опустился на лед в 800 км от цели экспедиции - Северного полюса. 22 июля после недельной подготовки к пешему походу путешественники отправились в сторону мыса Флора (Земля Франца-Иосифа), где располагался склад продовольствия экспедиции. Путь по дрейфующим льдам был чрезвычайно сложным. Несмотря на нехватку продовольствия, холод и усталость, во время этого похода члены экспедиции не прекращали научных исследований. Они производили астрономические определения своего местоположения, выполняли метеорологические наблюдения, заносили в дневники описания встречавшихся животных. В конце сентября участники экспедиции достигли южного берега острова Белый, установили на нем палатку и приступили к постройке дома.

Через 33 года, 6 августа 1930 года, последний лагерь экспедиции Соломона Андре был обнаружен экипажем норвежского судна "Братвог". Найденные на месте гибели экспедиции документы позволяют предположить, что Андре, Френкель и Стриндберг умерли в середине октября 1897 года. В октябре 1930 года останки отважных воздухоплавателей в сопровождении почетного эскорта были доставлены в Швецию.