30.08.2016 (12:24)
На конференции заявили о старении педагогических коллективов художественных школ
На конференции заявили о старении педагогических коллективов художественных школ

В Саратовской области на 1 января 2016 года в учреждениях художественного образования обучались 28,9 тысяч человек. Об этом на конференции в областной научной библиотеке заявила глава Саратовского областного учебно-методического центра Наталия Пономарева. По ее словам, в нескольких школах количество обучающихся снижается. Чаще всего это связано с отсутствием постоянного рабочего коллектива. Выступающая также сообщила, что в регионе в 65 школах созданы условия для доступности детей с ограниченными возможностями.

Наталия Пономарева рассказала, что плановый показатель по привлечению детей к проведению художественных мероприятий составляет 6%. Этого результата удалось добиться уже за прошедшие месяцы. К 2018 году планку планируется поднять до 8%.

Глава центра сообщила, что Министерство культуры РФ поставило задачу к 2018 году в стране увеличить долю детей, охваченных дополнительным образованием, до 15%. Аналогичную задачу перед собой поставили и в Саратовской области.

Наталия Пономарева в своей речи коснулась кадрового вопроса. По ее данным, в художественных учреждениях работает более трех тысяч педагогов, однако потребность в пополнении коллективов остается актуальной. Почти треть тружеников таких учреждений находится в пенсионном возрасте, более половины имеют рабочий стаж более 25 лет. Для исправления ситуации в Саратовской области предусмотрены меры по поддержке молодых преподавателей. В прошлом учебном году ими воспользовались десять педагогов.