16.09.2016 (08:30)
День в истории: в России отмечают День секретаря, в Сан-Себастьяне стартует кинофестиваль, а в Африке было открыто озеро Ньяса
День в истории: в России отмечают День секретаря, в Сан-Себастьяне стартует кинофестиваль, а в Африке было открыто озеро Ньяса

Праздник

Ежегодно в третью пятницу сентября в России отмечается неофициальный, но довольно популярный праздник – День секретаря. Придумала его в 2005 году инициативная группа секретарей из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми.

Первые секретари появились ещё в эпоху Древнего мира. Знатные римские патриции нанимали специальных помощников, которые должны были подсказывать варианты решения самых разных проблем, а все знания о хозяине держать в тайне. Такой помощник назывался secretarius. У древних римлян эту идею затем позаимствовали средневековые европейцы, а с развитием экономики и предпринимательства профессия секретаря для занятых торговых людей становилась всё более востребованной.

В России институт секретарей, как и многое другое, появился во времена Петра I. Был создан специальный реестр секретарей, отличавшихся рангом и полномочиями - Генеральный регламент Петра I ("Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не токмо во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина, подданнейше поступать имеют") 1720 года.

Российские секретари первоначально должны были быть непременно мужчинами из знатных дворянских родов, воспитанными и хорошо образованными. Их обязанностью было давать своим патронам советы во всех областях жизни. Закон о секретарях затем усовершенствовала Екатерина II, которая считала, что секретарь должен коренным образом отличаться от чиновника, а по разным направлениям деятельности секретарей должно быть несколько. С изобретением пишущей машинки мужчины-секретари почти повсеместно отошли в прошлое, а профессия стала женской.

Кинофестиваль

Сегодня, 16 сентября, в испанском городе Сан-Себастьян стартует авторитетный международный кинофестиваль (Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastian).

Он проводится здесь ежегодно с 1953 года, именно на нём в разные годы состоялись европейские премьеры таких известных фильмов, как "Звездные войны" Джорджа Лукаса, "Бэтмен" Тима Бёртона и "Легенда Зорро" Мартина Кэмпбелла с Антонио Бандерасом. В конце 70-х победителями фестиваля стали несколько советских картин: в 1976 году - "Табор уходит в небо", в 1977 году - "Неоконченная пьеса для механического пианино", а в 1979 году – "Осенний марафон". С тех пор первый приз отечественные картины в Сан-Себастьяне не получали.

В нынешнем году фестиваль пройдёт с 16 по 24 сентября. Наградой за лучший фильм является "Золотая раковина" – фигура, напоминающая своей формой местную бухту Ла Конча (которая так и переводится – раковина).

В конкурсной программе 2016 года участвуют 18 работ режиссёров из разных стран мира (Россия в этот раз не представлена), в том числе дебютная режиссерская работа британского актёра Юэна Макгрегора "Американская пастораль", снятая по мотивам романа Филипа Рота. Откроет фестиваль фильм французского режиссера Эмманюэль Берко "Девушка из Бреста", фильмом закрытия была выбрана "Одиссея" Жерома Салля о жизни легендарного исследователя морских глубин Жака-Ива Кусто. Кроме того, во внеконкурсной программе в Сан-Себастьяне будет показан новый фильм Оливера Стоуна "Сноуден", героем которого является бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, раскрывший секретные данные о слежке американских и британских спецслужб за гражданами по всему миру. Фильм уже в российском прокате.

Открытие

В этот день, 16 сентября 1859 года, шотландский путешественник Давид Ливингстон открыл одно из красивейших озёр Восточной Африки - Ньяса (Nyasa, также называется Малави/Malawi). Озеро является девятым по величине и третьим по глубине пресным водоёмом мира.

Ливингстон, медик по образованию, в 1840 году был послан Лондонским миссионерским обществом в Южную Африку, несколько лет жил там, внёс огромный вклад в исследование центральной и восточной Африки. Экспедиция, в ходе которой было открыто озеро Ньяса, отплыла из Ливерпуля 10 марта 1858 года. Ливингстон был её руководителем и чётко инструктировал своих подчинённых не истреблять без надобности животных и надеялся, что им не придётся обращать оружие против туземцев.

К устью реки Замбези они прибыли 14 мая, собрали маленький речной пароход, который привезли с собой, и двинулись вверх по реке. В ходе экспедиции Ливингстон с командой обнаружили плодородную долину Шире, а затем добрались до озера Ширва, которое не видел ещё ни один европеец. От туземцев Ливингстон слышал, что к северу от озера Ширва находится ещё одно озеро.

В августе 1858 года он вернулся к Ширве снова и предпринял пешее путешествие с целью найти второе озеро – Ньяса. После двадцатидневного перехода экспедиция наконец достигла этого озера. Много времени спустя Ливингстон узнал, что примерно в одно время с ним к Ньясе подошёл немецкий путешественник доктор Рошер, однако то место на берегу озера, до которого он сумел добраться, осталось неизвестным, поскольку его вскоре убили. Судя по сохранившимся свидетельствам, Ливингстон опередил немца на два месяца.

Во время своих путешествий Ливингстон определил положение более 1000 пунктов, первым описал основные черты рельефа Южной Африки, изучил систему реки Замбези и положил начало научному исследованию больших озёр Ньяса и Танганьика. В честь Ливингстона названы город в Замбии, горы в Восточной Африке и водопады на реке Конго (Заир).