14.10.2016 (13:11)
Прокуроров попросили проверить законность выдачи лицензии АТСЖ Ленинского района
Прокуроров попросили проверить законность выдачи лицензии АТСЖ Ленинского района

Лицензионная комиссия незаконно выдала лицензию на управление многоквартирными домами ассоциации ТСЖ Ленинского района. Об этом на рабочем совещании в Саратовской областной думе заявили представители общественных организаций. Они отметили, что организация на протяжении года незаконно собирает деньги с жильцов. Член Общественной палаты Саратовской области Александр Джашитов напомнил, что по закону АТСЖ является некоммерческой организацией, но ведет себя как коммерческая и управляет домами, что "принципиально невозможно". При этом общественники подчеркнули, что сотрудники правоохранительных органов недостаточно активно работают с указанной проблемой.

На заявления ответил представитель прокуратуры. Он сообщил, что по рассмотрению материалов проверок по АТСЖ Ленинского района были возбуждены уголовные дела, в настоящее время следствие ведется, но окончательного результата пока нет. "Следствие ведется, дальше я вам пояснить ничего не могу", - сказал он.

Общественники потребовали провести проверку относительно вопроса законности выдачи лицензии ассоциации. Это предложение поддержал и депутат Сергей Нестеров.

Общественники также озвучили ряд других инициатив. Так, было предложено формировать состав лицензионной комиссии таким образом, чтобы две трети ее членов были собственниками домов и депутатами различных уровней. Кроме того, для решения вопроса с недостатком кадров было предложено создать институт общественных жилищных инспекторов из числа членов Центра жилищного контроля с привлечением их в качестве внештатных инспекторов. Срок действия лицензии предложили ограничить двумя годами, аттестат — тремя годами. Право аннулировать лицензию управляющей организации было предложено предоставить только лицензионной комиссии. Такие санкции было предложено вводить за невыполнение определенного числа предписаний Госжилинспекции. Общественники также попросили отменить штрафы для управляющих компаний, поскольку те выплачиваются из средств собственников. Их предложили заменить лишением аттестата, лицензии, принудительными работами для руководства организации. "Пусть 15 суток поработает с метлой", - заключили инициаторы.