11.01.2017 (18:37)
Местный министр экономического развития потребовала, чтобы каждый покупатель имел возможность приобрести свежие овощи по приемлемым ценам
Местный министр экономического развития потребовала, чтобы каждый покупатель имел возможность приобрести свежие овощи по приемлемым ценам

В местном правительстве прошло совещание, главным вопросом которого стала обеспеченность области свежими овощами. Чиновники сделали вывод, что наш регион "самодостаточен по овощам". По отчетам, обеспеченность огурцами и помидорами составляет 193% (закрытого грунта – 113%, открытого – 314%). За год жители Саратовской области съедают 55 тысяч тонн овощей.

Существует проблема несбалансированности поставок по времени. Например, в декабре-январе "своей" продукции не хватает, поэтому приходится прибегать к закупкам из других регионов и из-за границы. По этой причине повышаются цены. В декабре 2016 года помидоры подорожали на 11,2%, а огурцы – на 12,7%.

"Губернатор поручил проработать варианты господдержки предприятий для такой перестройки их мощностей, чтобы никаких "окон" в поставках не было. Сейчас некоторые технологии позволяют получать до 100 кг огурцов с квадратного метра даже без использования химических удобрений. Такие проекты нужно внедрять", - заявила министр экономического развития области Юлия Швакова.

Кроме того, она поручила вести работу с торговыми предприятиями  "по обеспечению ценового ассортимента, чтобы каждый покупатель имел возможность приобрести свежие овощи по приемлемым ценам".

Стоит отметить, что в последние годы жители области стали есть меньше мяса и рыбы, отдавая свое предпочтение картофелю и тыкве.