12.01.2017 (12:28)
Психиатр рассказала, как пережить последствия перевода часов и войти в рабочее русло
Психиатр рассказала, как пережить последствия перевода часов и войти в рабочее русло

Жителям Саратовской области после новогодних праздников "тяжело врываться в процесс труда". Такое заявление на пресс-конференции сделала заведующая отделением кризисных ситуаций областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Эвелина Плято. "Отдых был очень обременительный для организма, психики, здоровья в целом", - заявила специалист.

По словам выступающей, россияне испытывают стресс при подготовке к Новому году и во время новогодних праздников. Негативно на многих сказались избыточное потребление еды и алкоголя. Эвелина Плято отметила, что на фоне новогодних пожеланий некоторые люди ставят завышенные планы и требования к жизни.

"Каждый должен отдавать себе отчет, что все должно быть последовательно. Не бывает такого, чтобы подарки падали с небес. На бога надейся, а сам не плошай. Человек все должен зарабатывать", - сказала она. По словам психиатра, человек должен разграничить, какие цели поставлены на следующий год, какие из них самые главные, оценить их по десятибалльной шкале, выбрать наиболее приоритетные и приступить к их исполнению.

Выступая, сотрудница больницы, заявила, что по самочувствию отдельных жителей Саратовской области мог "ударить" перевод стрелок на местное время с 4 декабря. "Некоторые люди до сих пор испытывают состояние сонливости", - подчеркнула она. Медик заявила, что на новое время, в частности, пока еще не смогли перестроиться школьники и учителя. "Иногда водители маршруток не могут перестроиться на состояние бодрости с утра, зевают за рулем. А человек, который не высыпается, не может испытывать ощущение счастья, радости". Тем не менее, психиатр рассказала, как побороть депрессию и привыкнуть к новому времени. "Нужно высыпаться обязательно", - заявил она.

Эвелина Плято призвала "натренировывать ощущение счастья", для этого каждый день делать пять дел, которые придают вам ощущение комфорта и счастья. Чтобы снять усталость от праздника, специалист посоветовала вести активный образ жизни.

Напомним, ранее главврач психиатрической больницы Святой Софии Александр Паращенко высказал иную точку зрения: он заявил, что "человек привык просыпаться с птицами, с цветами", заявил, что при московском времени саратовцы просыпаются "не тогда, когда нужно" и высказался за идею референдума по поводу перевода стрелок.